martedì 27 novembre 2012

Spaghetti con il Grongo e Pomodorino pachino




La fortuna di avere un padre pescatore è che ho sempre avuto sulla mia tavola del buon pesce. Spesso non era pesce ricercato o costoso ma bensì pesce povero. E’ proprio da questo pesce che vengono fuori le migliori ricette, quelle più gustose. Ed è per questo, in onore del mio Babbo, vi presento Gli Spaghetti con Grongo e pomodorini pachino.

Ingredienti per 4 persone:

·                     360 gr di spaghetti n.5
·                     1 grongo di circa 700 gr
·                     200 gr di pomodorino pachino
·                     1 spicchio di aglio
·                     sale, pepe, olio e prezzemolo q.b.
·                     1 bicchiere di vino bianco


Preparazione:

Se non siete amanti della pulizia del pesce chiedete al vostro pescivendolo di fiducia se vi può eviscerare il grongo. Per prima cosa dobbiamo fare un passaggio importante per evitare che nei nostri spaghetti vi siano le lische del pesce. Armatevi di guanti da cucina e forza bruta. Prendete il grongo per la testa e tenetelo saldamente dalle branchie appena sotto la testa, con l’altra mano impugnate il corpo del grongo e scorrendo la mano verso la coda tirate energicamente. Sentirete dei piccoli “Ciok” queste sono le lische che si stanno staccando e scendendo verso la coda. Ripetete operazione per almeno 3 volte in questo modo la maggior parte delle lische scenderanno in basso e non andranno nei vostri spaghetti. Adesso tagliamo il grongo in fette di circa 5 cm l’una, eliminiamo la testa e la coda e mettiamo le fette da parte. In una pentola versiamo un filo di olio e l’aglio schiacciato o tritato finemente, lasciamo imbiondire poi aggiungiamo le fette di grongo. Facciamole dorare da ambo le parti ma ogni volta con molta delicatezza in modo da non rompere la carne. Adesso versiamo il vino e lasciamo sfumare. Successivamente aggiungete i pomodorino pachino tagliati a metà e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco medio basso  per 15 minuti. Adesso togliamo sempre delicatamente il pesce dal sughetto e mettiamolo in un piatto. Spolpiamo bene bene il pesce e rimettiamo la polpa del grongo nel sugo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti. Quando l’acqua della pasta avrà iniziato il bollore, salate e buttate gli spaghetti, lasciate cuocere lasciandoli al dente poi prima di scolarli versiamo 1 mestolo di acqua di cottura nel sugo di pesce. Saltiamo la pasta con il sugo, una bella spolverata di prezzemolo fresco ed il piatto è pronto

Nessun commento:

Posta un commento