La fortuna di avere un
padre pescatore è che ho sempre avuto sulla mia tavola del buon pesce. Spesso
non era pesce ricercato o costoso ma bensì pesce povero. E’ proprio da questo
pesce che vengono fuori le migliori ricette, quelle più gustose. Ed è per
questo, in onore del mio Babbo, vi presento Gli Spaghetti con Grongo e
pomodorini pachino.
Ingredienti per 4 persone:
· 360 gr di spaghetti n.5
· 1 grongo di circa 700 gr
· 200 gr di pomodorino
pachino
· 1 spicchio di aglio
· sale, pepe, olio e
prezzemolo q.b.
· 1 bicchiere di vino
bianco
Preparazione:
Se non siete amanti
della pulizia del pesce chiedete al vostro pescivendolo di fiducia se vi può
eviscerare il grongo. Per prima cosa dobbiamo fare un passaggio importante per
evitare che nei nostri spaghetti vi siano le lische del pesce. Armatevi di
guanti da cucina e forza bruta. Prendete il grongo per la testa e tenetelo
saldamente dalle branchie appena sotto la testa, con l’altra mano impugnate il
corpo del grongo e scorrendo la mano verso la coda tirate energicamente.
Sentirete dei piccoli “Ciok” queste sono le lische che si stanno staccando e
scendendo verso la coda. Ripetete operazione per almeno 3 volte in questo modo
la maggior parte delle lische scenderanno in basso e non andranno nei vostri
spaghetti. Adesso tagliamo il grongo in fette di circa 5 cm l’una, eliminiamo
la testa e la coda e mettiamo le fette da parte. In una pentola versiamo un filo
di olio e l’aglio schiacciato o tritato finemente, lasciamo imbiondire poi
aggiungiamo le fette di grongo. Facciamole dorare da ambo le parti ma ogni
volta con molta delicatezza in modo da non rompere la carne. Adesso versiamo il
vino e lasciamo sfumare. Successivamente aggiungete i pomodorino pachino
tagliati a metà e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco medio basso per 15 minuti. Adesso togliamo sempre
delicatamente il pesce dal sughetto e mettiamolo in un piatto. Spolpiamo bene
bene il pesce e rimettiamo la polpa del grongo nel sugo e lasciamo cuocere per
altri 5 minuti. Quando l’acqua della pasta avrà iniziato il bollore, salate e
buttate gli spaghetti, lasciate cuocere lasciandoli al dente poi prima di scolarli
versiamo 1 mestolo di acqua di cottura nel sugo di pesce. Saltiamo la pasta con
il sugo, una bella spolverata di prezzemolo fresco ed il piatto è pronto
Nessun commento:
Posta un commento