martedì 11 dicembre 2012

Cheesecake al triplo cioccolato





Io adoro il cioccolato, ogni tipo di cioccolato allora pensando pensando ho deciso di creare un dolce che fosse un esplosione di cioccolato. Questo è il risultato che ne dite?


Occorrente per uno stampo da 24 cm:

Per la base:

·                     200 gr di biscotti secchi (io uso i Digestive)
·                     110 gr di burro

Per le creme al cioccolato :

·                     50 gr di cioccolato fondente
·                     50 gr di cioccolato al latte
·                     50 gr di cioccolato bianco
·                     9 gr di colla di pesce
·                     240 ml di panna fresca
·                     750 gr di Philadelphia o formaggio morbido
·                     60 gr di zucchero a velo


Preparazione:

Per iniziare prepariamo subito il fondo della nostra cheesecake. Prendiamo i biscotti secchi e passiamoli al mixer tritandoli finemente e mettiamoli in una boule di vetro, sciogliamo il burro in microonde o in un pentolino e uniamolo poco alla volta al composto di biscotti. Mescoliamo tutto bene poi in uno stampo rotondo a cerniera, mettiamo la carta forno e versiamo sopra il composto di biscotti e burro e pressiamo bene bene per formare un fondo di almeno 1 cm ben compatto. Mettiamo lo stampo in frigorifero per 40 minuti oppure 15 nel freezer.
Adesso passiamo alle creme al cioccolato. Le preparazioni sono identiche cambia solo il tipo di cioccolato usato. Ne prepareremo una per volta in modo tale che si solidifichi prima di aggiungere il successivo strato.
Partiamo dal cioccolato fondente. Prendiamo una boule in vetro e versiamo il Philadelphia e mescolate in modo tale che si ammorbidisca. Nel microonde o in un pentolino a bagnomaria, sciogliamo il cioccolato e quando sarà liquido unitelo al Philadelphia fino ad ottenere un impasto cremoso. Adesso prendiamo 3 gr di colla di pesce ed ammorbidiamola in poca acqua fredda. In un’altra boule versiamo 80 ml di panna fresca e mettiamo dentro la colla di pesce ammorbidita e ben strizzata. Adesso incorporiamo il cioccolato fondente con una frusta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. In ultimo aggiungiamo i 20 gr di zucchero a velo e mescoliamo con una spatola. Bene il primo strato è pronto quindi tiriamo fuori lo stampo da frigorifero o freezer e versiamo il composto di cioccolato fondente, livelliamolo con una spatola e rimettiamo in frigorifero per 20 minuti.
Nel frattempo con la stessa procedura ma con il cioccolato al latte creiamo la crema al cioccolato al latte. Tiriamo fuori lo stampo dal frigorifero, versiamo la crema al cioccolato al latte, livelliamo e rimettiamo il tutto in frigorifero per altri 20 minuti
Passiamo all’ultimo strato, procediamo con le stesse modalità e quantità ma usando il cioccolato bianco e creiamo la crema al cioccolato bianco. Tiriamo fuori lo stampo dal frigorifero e versiamo il composto di cioccolato bianco, livelliamo e rimettiamo in frigorifero per circa 4 ore in modo tale che tutto si solidifichi bene.

Passate le 4 ore tiriamo fuori la cheesecake dal frigorifero, apriamo lo stampo e mettiamo tutto su un piatto da portata.

Possiamo guarnire con delle scaglie di ogni tipo di cioccolato oppure una spolverata di cioccolato o lasciarlo semplice.




Involtini di verza con speck, provola dolce e noci tritate





Qualche settimana fa, ho avuto il piacere ed onore di conoscere personalmente un grande Chef, Simone Rugiati. Quindi mi sono portato il suo libro di ricette in 20 minuti e ho chiesto qualche consiglio. Quella che vi presenterò oggi è una sua ricetta spero vi piaccia.


Occorrente per 4 persone:

·                     8 foglie di verza
·                     8 fettine di speck affumicato
·                     100 gr di provola dolce
·                     12 noci
·                     Olio, sale e pepe q.b.
·                     Crema di balsamico per guarnizione


Preparazione:

Per prima cosa dobbiamo sbollentar le foglie di verza per circa 2 minuti in acqua bollente leggermente salata. Quando queste si saranno ammorbidite, le togliamo e le mettiamo subito in una boule colma di acqua e ghiaccio in modo tale che si mantenga il bel colore verde. Successivamente le adagiamo su un panno, le asciughiamo bene e togliamo la costa centrale che risulterebbe troppo dura. Adesso stendiamo bene le nostre foglie di verza, adagiamo sopra una fettina di speck, qualche strisciolina di provola dolce e una noce leggermente tritata poi come un involtino avvoltoliamo il tutto e mettiamo su una teglia da forno con della carta forno sopra. Continuiamo cosi per tutte le foglie, poi una spruzzata di sale, una di pepe e un filo di olio e poi in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Servite su un bel piatto guarnendo con crema di balsamico e noci tritate.

giovedì 6 dicembre 2012

Risotto Ostriche e Champagne





Ogni tanto bisogna viziarsi ed il cibo in questo ci aiuta molta. Per questo ho deciso di condividere la ricetta di questo ottimo risotto con Champagne e Ostriche. Un esplosione per il palato e anche il portafogli non piange più di tanto.


Occorrente per 4 persone:

·                     8 ostriche freschissime
·                     1 bottiglia di Champagne classico (anche un ottimo prosecco può andare bene)
·                     1 scalogno
·                     1 cucchiaio di succo di limone
·                     320 gr di riso vialone nano
·                     brodo vegetale q.b.
·                     Olio, sale e pepe q.b


Preparazione:

Per prima cosa apriamo le ostriche con il coltellino adatto, puliamole da eventuali residui del guscio e mettiamole in una boule di vetro con l’acqua al loro interno. Adesso prepariamo il fondo del risotto, affettiamo finemente lo scalogno e versiamo insieme ad un filo di olio in una pentola. Accendiamo, aggiungiamo un cucchiaio di acqua e lasciamo stufare per qualche minuto. Adesso versiamo il riso e facciamolo tostare molto bene. Ricordatevi che il segreto per un buon risotto è proprio la tostatura. Sfumiamo il riso con un bicchiere di champagne e poi procediamo con la cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ed uno di champagne e continuiamo cosi fino alla cottura finale. Adesso prendiamo le ostriche, senza buttare via la propria acqua, tagliamole a coltello in pezzetti piccoli e versiamoli insieme alla loro acqua nel risotto che avrete tolto dal fuoco. Saliamo e pepiamo a piacere. Aggiungiamo per la mantecatura una noce di burro e un cucchiaio di succo di limone. Facciamolo mantecare bene per qualche minuto e servite nei piatti. Ovviamente si accompagna bene con un buon champagne o anche prosecco.

mercoledì 5 dicembre 2012

Tortino di melanzane viola




Il viola è sicuramente il mio colore, proprio per questo oggi ho deciso di dilettarmi con un ortaggio che non avevo mai provato “La Melanzana Viola”. Il risultato un ottimo tortino del mio colore preferito


Occorrente per 8 tortini:

·                     1 melanzana viola grande
·                     1 spicchio d’aglio
·                     70 gr di formaggio grana grattugiato
·                     2 uova intere
·                     1 bicchiere di acqua
·                     Olio, sale e pepe q.b.


Preparazione del pesto:

Prendiamo la nostra melanzana viola e tagliamola a dadini di circa 1 cm. In una padella capiente versiamo un filo di olio, l’aglio in camicia schiacciato e lasciamo rosolare per qualche minuto. Adesso aggiungiamo i dadini di melanzana e lasciamo cuocere per circa 4  minuti a fuoco medio alto. Aggiungiamo un bicchiere di acqua e lasciamo stufare fino a che la melanzana non sarà cotta. (circa 10/15 minuti). Adesso passiamo tutto al mixer e otteniamo un composto molto simile al frullato. Assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe. Versiamo il composto in una boule di vetro, aggiungiamo le 2 uova ed il formaggio e mescoliamo energicamente. Quando le uova si saranno amalgamate bene versiamo, per ¾, il composto in stampini di alluminio precedentemente imburrati. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 18 minuti. Come noterete i tortini gonfieranno riempiendo gli stampini. Quando la cottura è ultimata, aprite il forno e lasciate i tortini in forno con lo sportello leggermente aperto in questo modo non si sgonfieranno. Io li ho serviti con una crema di balsamico sopra.

Spaghetti al pesto di rucola con pomodorin confit





Oggi una gentil Signora ci ha fatto uno splendido regalo, una bellissima cassetta di rucola.
L’aspetto ero eccezionale ma come ben sapete la rucola dura poco e noi siamo in due quindi come consumare tutto senza buttare via niente? Ma certo un pesto


Occorrente per 4 persone:

·                     10 mazzetti di rucola (circa 400 gr)
·                     350 gr di spaghetti n. 5
·                     50 gr di mandorle sgusciate
·                     50 gr di pinoli
·                     50 gr di formaggio grana grattugiato
·                     ½ spicchio di aglio
·                     Olio, sale e pepe q.b.

Occorrente per i pomodorini confit:

·                     300 gr di pomodorini pachino o rotondi
·                     Olio, sale, pepe e zucchero di canna q.b.


Preparazione del pesto:

Per prima cosa prepariamo il pesto. Io uso solitamente un mortaio in marmo e un pestello in legno ma si può fare anche nel mixer. (i miei amici genovesi mi stanno già fulminando). Attenzione però se usate il mixer pochi colpetti di lama e fate veloce altrimenti la rucola si annerisce ossidandosi. Quindi torniamo a noi, nel mortaio mettiamo la rucola tagliata a pezzetti, le mandorle, i pinoli e l’aglio. Pestiamo energicamente fino a che non risulterà un composto compatto e asciutto. Adesso uniamo l’olio a filo fino a che il composto non avrà una consistenza densa ma morbida allo stesso tempo, infine aggiungiamo il formaggio e mescoliamo ancora un po’.. Saliamo e pepiamo a piacere.
Mettiamo una capiente pentola sul fuoco con dell’acqua e portiamo al bollore. Quando questa bollirà, salare e versare gli spaghetti. Quando saranno cotti scoliamoli e versiamo il pesto ottenuto in precedenza.

Preparazione dei pomodorini confit:

Questa è una preparazione molto semplice ma che da un gusto ai pomodorini eccezionale. In questo modo possono essere inseriti in piatti di verdure o di pesce con il quale stanno benissimo. Passiamo alla preparazione. Accendiamo il forno 100°. Tagliamo i pomodorini a metà e mettiamoli in una taglia bassa. Spolveriamo i pomodorini con sale, pepe e zucchero di canna e infine un filo di olio. Inforniamo per 80 minuti e quando sarà passato il tempo spegniamo il fono e lasciamoli raffreddare sempre nel forno con lo sportello aperto.

Composizione del piatto:

Impiattiamo gli spaghetti al centro del piatto e orniamo il tutto con qualche pomodorino confit e un filo di olio a crudo.



Spaghetti con filetti di Cernia, zucchine e bottarga di muggine





Come avrete potuto notare nel sito adoro il pesce in ogni sua forma perciò a voi questa ricetta con filetti di Cernia zucchine e bottarga di muggine.

Occorrente per 4 persone:

·                     3 zucchine medie
·                     400 gr di filetti di cernia
·                     350 gr di spaghetti n. 5
·                     1 tazzina da caffè di Gin
·                     Bottarga di Muggine in polvere o da grattare q.b.
·                     Olio, sale q.b.


Preparazione:

Partiamo dalle zucchine. Tagliamole a metà poi a strisce e successivamente a dadini. In una padella capiente versiamo un filo di olio e poi le zucchine e lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio alta mescolando spesso e aggiungendo una tazzina di acqua a metà cottura. Togliamo le zucchine dal fuoco quando queste saranno cotte ma manterranno una consistenza croccante. In un’altra padella scaldiamo un filo di olio e aggiungiamo i filetti di cernia fatti a dadini, lasciamo cuocere per 2 minuti a fiamma medio alta poi allontaniamo dal fuoco e aggiungiamo la tazzina di gin. Adesso vanno flambati quindi avvicinate la padella al fuoco e questa si incendierà, non abbiate paura la fiamma serve solo a consumare la parte alcolica. Adesso rimettiamo sul fuoco e finiamo la cottura per altri 2 minuti. Nel frattempo mettiamo una pentola grande con dell’acqua per la pasta. Quando questa bollirà aggiungere il sale e calare gli spaghetti. Scoliamo gli spaghetti quando manca ancora un minuto alla fine cottura versiamoli direttamente nella padella con le zucchine e aggiungiamo un mestolo di acqua e la cernia. Facciamo saltare il tutto per qualche minuto stando attenti che la pasta non si asciughi troppo e impiattiamo. Per finire su ogni piatto mettiamo una bella spolverata di bottarga nel caso abbiate quella in polvere o una bella grattugiata nel caso abbiamo il pezzo intero.

Patate profumate al coriandolo





Adoro giocare con le spezie e provare nuovi abbinamenti. Questa volta ho voluto giocare con il coriandolo ed il risultato è stato meraviglioso ed intrigante

Occorrente per 4 persone:

·                     8 patate medie a pasta gialla
·                     10 gr di semi di coriandolo (va bene anche il coriandolo in polvere)
·                     Olio, sale aromatizzato al faggio affumicato e pepe in grani q.b.

Preparazione:

Tagliamo le patate a dadini e mettiamole in una boule di acqua fredda per evitare che anneriscano. In un mortaio pestiamo bene i semi di coriandolo i grani di sale e quelli di pepe e pestate fino ad ottenere quasi una polvere. Versiamo un filo di olio in una teglia da forno, versiamo dentro le patate scolate ed asciugate e spolveriamo con il trito fatto in precedenza di coriandolo sale e pepe, mescoliamo bene e mettiamo in forno precedentemente riscaldato a 190° per circa 20 minuti. Ricordiamoci di girare le patate almeno a metà cottura. Usando il coriandolo le patate lasceranno una sensazione di freschezza in bocca. Ottime come abbinamento a carni grasse oppure al pesce.