Oggi una gentil Signora
ci ha fatto uno splendido regalo, una bellissima cassetta di rucola.
L’aspetto ero
eccezionale ma come ben sapete la rucola dura poco e noi siamo in due quindi
come consumare tutto senza buttare via niente? Ma certo un pesto
Occorrente per 4 persone:
· 10 mazzetti di rucola
(circa 400 gr)
· 350 gr di spaghetti n. 5
· 50 gr di mandorle
sgusciate
· 50 gr di pinoli
· 50 gr di formaggio grana
grattugiato
· ½ spicchio di aglio
· Olio, sale e pepe q.b.
Occorrente per i
pomodorini confit:
· 300 gr di pomodorini
pachino o rotondi
· Olio, sale, pepe e
zucchero di canna q.b.
Preparazione del pesto:
Per
prima cosa prepariamo il pesto. Io uso solitamente un mortaio in marmo e un
pestello in legno ma si può fare anche nel mixer. (i miei amici genovesi mi
stanno già fulminando). Attenzione però se usate il mixer pochi colpetti di
lama e fate veloce altrimenti la rucola si annerisce ossidandosi. Quindi
torniamo a noi, nel mortaio mettiamo la rucola tagliata a pezzetti, le
mandorle, i pinoli e l’aglio. Pestiamo energicamente fino a che non risulterà
un composto compatto e asciutto. Adesso uniamo l’olio a filo fino a che il
composto non avrà una consistenza densa ma morbida allo stesso tempo, infine
aggiungiamo il formaggio e mescoliamo ancora un po’.. Saliamo e pepiamo a
piacere.
Mettiamo
una capiente pentola sul fuoco con dell’acqua e portiamo al bollore. Quando
questa bollirà, salare e versare gli spaghetti. Quando saranno cotti scoliamoli
e versiamo il pesto ottenuto in precedenza.
Preparazione dei
pomodorini confit:
Questa è una preparazione molto semplice ma
che da un gusto ai pomodorini eccezionale. In questo modo possono essere
inseriti in piatti di verdure o di pesce con il quale stanno benissimo. Passiamo
alla preparazione. Accendiamo il forno 100°. Tagliamo i pomodorini a metà e
mettiamoli in una taglia bassa. Spolveriamo i pomodorini con sale, pepe e
zucchero di canna e infine un filo di olio. Inforniamo per 80 minuti e quando
sarà passato il tempo spegniamo il fono e lasciamoli raffreddare sempre nel
forno con lo sportello aperto.
Composizione del piatto:
Impiattiamo gli
spaghetti al centro del piatto e orniamo il tutto con qualche pomodorino confit
e un filo di olio a crudo.
Buoni, devono essere molto gustosi.
RispondiElimina