martedì 29 ottobre 2013

Carpaccio di polpo con emulsione al prezzemolo



Oggi cari amici voglio proporvi una ricetta che prevede una preparazione un pò lunga ma il risultato vi ripagherà di ogni sforzo. Quindi non perdiamo tempo ed iniziamo a preparla insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        1 polpo da 800/900 gr
·                        2 peperoncini secchi
·                        5 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
·                         il succo di mezzo limone
·                        sale e olio pepe q.b.

Preparazione :

Per riuscire ad avere un carpaccio di polpo dobbiamo avere pazienza. Iniziamo mettendo una pentola molto capiente sul fuoco piena di acqua fredda. Aggiungiamo il pepperoncino e accendiamo il fuoco. Appena l'acqua inizierà a bollire prendiamo il polpo per la testa e immergiamolo per 3 volte nell'acuqa e poi lasciamolo cuocere per circa un'ora.
Trascorsi i 60 minuti, controlliamo se il polpo è pronto con una forchetta, passando un tentacolo da parte a parte, se è cotto lasciamolo ancora in pentola per 10 minuti.
Togliamo il polpo e mettiamolo in una boule a raffreddare. Quando sarà freddo, con le mani dobbiamo compattarlo ed avvolgerlo dentro la pellicola trasparente fino ad ottenere un cilindro. Avvolgiamo il cilindro ottenuto dentro uno strofinaccio stringendo il più possibile alle estremità come una caramella. Mettiamo il polpo così avvolto in freezer per una notte intera. Il giorno successivo togliamolo dal congelatore, eliminiamo lo strofinaccio e la pellicola e tagliamolo sottilmente con un'affettatrice. Dato che è ghiacciato le fette resteranno compatte. Mettiamo le fette sui piatti da portata e mettiamoli in frigo per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo l'emulsione versando in una boule l'olio, il succo di limone, il prezzemolo, sale e pepe. Con una frusta sbattiamo bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. A questo punto togliamo i piatti dal frigo, passiamo un attimo al microonde per stemperarli e versiamo sopra la nostra emulsione. Serviamo come antipasto magari con qualche fetta di pane tostato.

martedì 15 ottobre 2013

Spaghetti alle cicale di mare



Amici miei oggi voglio presentarvi una ricetta a cui sono molto legato. Questa ricetta mi riporta indietro negli anni quando la domenica, grazie al mio babbo, mangiavamo questi ottimi spaghetti. Quindi oggi voglio dedicare questo piatto proprio a tutti i babbi del mondo, a volte burberi e testoni ma in fondo con un cuore buono buono. Iniziamo insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        25 cicale di mare
·                        2 barattoli di polpa di pomodoro
·                        1 spicchio di aglio
·                        2 peperoncini secchi
·                        2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
·                        1 bicchiere di vino bianco secco
·                        sale e olio q.b.
·                        360 gr di spaghetti

Preparazione :

Per prima cosa puliamo 17 cicale di mare, togliendo il guscio e recuperando tutta le polpa al loro interno e per il momento mettiamola da parte. Lasciamo le restanti 8 cicale intere. Tagliamo finemente l'aglio e il peperoncino e mettiamoli in una casseruola bassa ma capiente insieme ad un filo d'olio e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Mettiamola sul fuoco e dopo uno o due minuti aggiungiamo anche la polpa delle cicale. Lasciamo cuocere per altri 2 minuti poi sfumiamo con il vino e appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungiamo la polpa di pomodoro. Mescoliamo bene, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo aggiungiamo le cicale intere restanti, alziamo leggermente la fiamma e lasciamo cuocere per altri 15 minuti, poi aggiustiamo di sale. 
Nel frattempo in una pentola capiente mettiamo dell'acqua e portiamola ad ebollizione, versiamo gli spaghetti e apppena saranno cotti scoliamoli e saltiamoli nella casseruola con il sugo. Serviamo ben caldi con 2 cicale per ogni ospite.

lunedì 14 ottobre 2013

Panna cotta vaniglia e zafferano



Oggi cari amici, dopo un pò di assenza, torniamo con una ricetta deliziosa e afrodisiaca. Prepariamo insieme una panna cotta con vaniglia, rigorosamente in bacche e zafferano. Il connubio è eccezionale. Iniziamo insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        500 ml di panna fresca 
·                        6 gr di colla di pesce
·                        100 gr di zucchero a velo
·                        2 bustine di zafferano
·                        1 baccello di vaniglia

Preparazione :

Per prima cosa mettiamo i fogli di colla di pesce in una boule con dell'acqua fredda e lasciamoli ammorbidire bene. Mettiamo sul fuoco in un pentolino la panna insieme allo zucchero a velo, i semi del baccello di vaniglia ed il baccello stesso, scaldiamo gli ingredienti per qualche minuto senza far raggingere l'ebollizione.
Adesso spegnamo il fuoco ed aggiungiamo prima lo zafferano e mescoliamo bene poi aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e continuiamo a mescolare fino ad amalgamare il tutto. Versiamo negli stampini e mettiamo in frigorifero a raffreddare e rassodare per almeno 3 ore.

Consiglio:

Per dare quel tocco in più possiamo abbinare alla panna cotta una salsa al rum appena intiepidita.

mercoledì 2 ottobre 2013

Pollo all'orientale



Oggi cari amici voglio proporvi una ricetta molto orientale ma allo stesso tempo facile e veloce. Per questa ricetta sarebbe importante usare il Wok in quanto abbiamo bisogno di temperature più alte per una cottura più veloce. Iniziamo a prepararla insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        600 gr di pollo
·                        2 peperoni rossi
·                        4 cipollotti grandi
·                        farina di riso q.b.
·                        3 cucchiai di salsa di soia
·                        olio q.b.
·                        2 cucchiaini di zenzero in polvere
·                        1 cucchiaino di semi di cumino

Preparazione :

Tagliamo i peperoni a listarelle fini e la parte bianca di 3 cipollotti. Prendiamo un wok, versiamo dell'olio e facciamolo scaldare bene, a questo punto mettiamo dentro i cipollotti tagliati a coltello e dopo 30 secondi aggiungiamo anche i peperoni, lasciando cuocere a fiamma alta per 3/4 minuti, poi togliamoli dal fuoco e mettiamoli per il momento da parte. Nello stesso wok adesso mettiamo ancora dell'olio, la parte bianca del cipollotto rimasto, i semi di cumino e lo zenzero in polvere. Passiamo il pollo precedentemente tagliato a pezzi piccoli nella farina di riso e saltiamolo nel wok per 3 minuti a fuoco vivace, poi uniamo la salsa di soia e cuociamo per altri 2 minuti circa. Uniamo quindi anche i peperoni che avevamo messo da parte e la parte verde del cipollotto tagliata grossolanamente, fianiamo di cuocere per altri 3 minuti e serviamo.

martedì 1 ottobre 2013

Pici ai porcini e salsiccia



Anche se abbiamo proposto la ricetta dei pici poco tempo fa, non potevamo di certo non condividere con voi questo piatto nuovamente, accompagnandolo questa volta con un sugo di porcini freschi e salsiccia. 

Occorrente per 4 persone:

·                        500 gr di farina
·                        250 gr di acqua
·                        2 cucchiai di olio extravergine di oliva
·                        sale q.b.
·                        farina di mais q.b.

Preparazione :

Prendiamo una boule e mettiamo dentro la farina, il sale e uniamo l'acqua e l'olio. Con una forchetta facciamo assorbire i liquidi alla farina, dopodiché impastiamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo la pasta con della pellicola alimentare e lasciamola riposare per 30 minuti circa. Adesso con un coltello o con le mani, preleviamo un pezzo piccolo di pasta, mettiamolo sulla spianatoia non infarinata e con l'aiuto delle mani allunghiamolo fino a formare uno spaghetto più spesso e più lungo di quelli standard, mettiamolo poi su un canovaccio che cospargeremo precedentemente con farina di mais e ripetiamo l'operazione fino a d esaurimento della pasta. Tra le preparazione di un picio e l'altro richiudiamo la pasta nella pellicola affinché non si secchi e sia più facile da lavorare. Infine mettiamoli a bollire in abbondante acqua salata e scoliamoli quando saranno cotti.

Occorrente per il sugo:

·                        5 porcini medio grandi
·                        150 gr di salsiccia o tastasal
·                        2 spicchi di aglio
·                        1 cucchiaio di olio al tartufo
·                        olio di oliva q.b.


Preparazione del sugo:

Mettiamo in una padella un po' di olio di oliva, l'olio al tartufo,gli spicchi di aglio spremuti e aggiungiamo il tastasal o la salsiccia e rosoliamola bene. Uniamo quindi 1 porcino intero e solo i gambi degli altri 4 ben puliti e tagliati a cubetti e lasciamo cuocere per 7/8 minuti, aggiungendo a metà cottura 1 mestolo dell'acqua di cottura dei pici. A questo punto scaldiamo bene una griglia e arrostiamo le 4 cappelle dei porcini, 2 minuti per lato circa. Quando i pici saranno pronti saltiamoli in padella insieme ai funghi spadellati con la salsiccia, serviamoli quindi in un piatto e appoggiamo sopra la pasta un fungo grigliato.