venerdì 15 novembre 2013

Panini alla curcuma



Oggi ho voglia di usare un tocco di magia orientale per aromatizzare e rendere vivaci questi meravigliosi panini. Vediamo subito di che cosa abbiamo bisogno per realizzare questa ricetta.

Occorrente:

·                        400 gr di farina
·                        200 ml di acqua
·                        20 ml di olio di oliva extravergine
·                        6 gr di lievito di birra
·                        1 cucchiaio di curcuma in polvere
·                        3/4 gr di sale


Preparazione :

Per prima cosa mescoliamo il lievito di birra all'acqua. Mettiamo la farina in una boule, aggiungiamo la curcuma, mescoliamo bene per fare amalgamare gli ingredienti in polvere, incorporiamo l'acqua (in cui è stato sciolto il lievito) e l'olio di oliva. Con l'aiuto di una forchetta facciamo assorbire i liquidi, lavoriamo brevemente l'impasto con le mani e aggiungiamo anche il sale. Adesso impastiamo bene su una spianatoia fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Lasciamo lievitare per il tempo necessario e quando l'impasto sarà ben raddoppiato cominciamo a formare i panini. Mettiamoli quindi su una teglia ricoperta da carta forno e lasciamoli lievitare per un'altra oretta. Trascorso il tempo, accendiamo il forno alla massima potenza, 220/240°C, mettiamo dentro un piccolo recipiente in metallo con dell'acqua per rilasciare vapore durante la cottura e inforniamo i panini appena il forno raggiunge la temperatura. Cuociamoli per 15 minuti circa e quando saranno pronti mettiamoli a raffreddare su una gratella per eliminare l'umidità in eccesso. Questi panini sono ottimi da accompagnare a cibi speziati e pesce.

mercoledì 6 novembre 2013

Banane fritte con gelato alla vaniglia (Banana Katsu Wagamama style)



Oggi voglio condividere con voi un dessert che ho mangiato in un ristorante fusion che adoro. Anche se la ricetta sembra lunga in realtà è tutto molto semplice, basta aver pazienza. 
Iniziamo subito con gli ingredienti.

Occorrente per 4 persone:

·                        400 ml di latte intero
·                        200 ml di panna liquida fresca
·                        6 tuorli d'uovo
·                        70 gr di zucchero bianco
·                        70 gr di zucchero di canna
·                        1 bacca di vaniglia
·                        4 banane non troppo mature
·                        farina q.b.
·                        1 o 2 uova intere
·                        4/5 fette di pane bianco americano in cassetta (per fare il panko)
·                        olio per friggere q.b.
·                        zucchero a velo q.b.

Preparazione :

Per prima cosa dobbiamo preparare la panatura per le banane fritte.
In giappone per le fritture si usa il panko, una sorta di pangrattato preparato esclusivamente con pane bianco, leggero, non invadente nel sapore e conferisce una frittura asciutta e croccante. Prendiamo le fette di pane americano, togliamo la crosta e mettiamole in un sacchetto gelo per poi metterle in freezer per almeno 3 ore. Trascorso il tempo, mettiamo il pane bianco in un mixer per poi sbriciolarlo senza renderlo troppo fine. Accendiamo il forno a 140°C, prendiamo una teglia e stendiamo sopra il pane bianco sbriciolato, mettiamolo in forno e facciamolo cuocere per 15/20 minuti o fino a quando non diventerà croccante ma sempre bianco. Infine sbricioliamo con le mani le briciole che risultano troppo grandi.
Prepariamo adesso il gelato alla vaniglia. 
Mettiamo i tuorli d'uovo insieme allo zucchero in una boule e con l'aiuto delle fruste elettriche sbattiamo bene fino a quando lo zucchero si sarà amalgamato e il composto prenderà un colore più chiaro. Adesso versiamo il latte e la panna in un pentolino, prendiamo il baccello di vaniglia, incidiamolo per tutta la sua lunghezza e con l'aiuto di un coltello estraiamo i semini ed uniamoli alla panna e il latte. Accendiamo il fuoco, mescoliamo bene, portiamo quasi ad ebollizione, ad una temperatura che si aggira intorno a 80/90°C. Togliamo dal fuoco e uniamo a filo il composto caldo ai tuorli sbattuti con lo zucchero mescolando continuamente. Quando tutto sarà ben amalgamato mettiamo nuovamente sul fuoco a fiamma bassa e giriamo costantemente fino a a raggiungere quasi l'ebollizione e il composto comincerà ad addensarsi. Spegniamo il fuoco e lasciamolo raffreddare continuando a mescolare. Mettiamo quindi nella gelatiera e attendiamo il tempo necessario per far consolidare il gelato.
Adesso sbucciamo le banane, tagliamole a metà e con un coltello arrotondiamo il taglio netto che abbiamo appena fatto. Passiamole nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel panko (pangrattato giapponese). A questo punto friggiamole in abbondante olio di semi caldo e mettiamole ad asciugare su carta assorbente da cucina non appena saranno dorate. Cospargiamole di zucchero a velo e serviamole su un piatto accompagnate dal nostro gelato alla vaniglia.

martedì 29 ottobre 2013

Carpaccio di polpo con emulsione al prezzemolo



Oggi cari amici voglio proporvi una ricetta che prevede una preparazione un pò lunga ma il risultato vi ripagherà di ogni sforzo. Quindi non perdiamo tempo ed iniziamo a preparla insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        1 polpo da 800/900 gr
·                        2 peperoncini secchi
·                        5 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
·                         il succo di mezzo limone
·                        sale e olio pepe q.b.

Preparazione :

Per riuscire ad avere un carpaccio di polpo dobbiamo avere pazienza. Iniziamo mettendo una pentola molto capiente sul fuoco piena di acqua fredda. Aggiungiamo il pepperoncino e accendiamo il fuoco. Appena l'acqua inizierà a bollire prendiamo il polpo per la testa e immergiamolo per 3 volte nell'acuqa e poi lasciamolo cuocere per circa un'ora.
Trascorsi i 60 minuti, controlliamo se il polpo è pronto con una forchetta, passando un tentacolo da parte a parte, se è cotto lasciamolo ancora in pentola per 10 minuti.
Togliamo il polpo e mettiamolo in una boule a raffreddare. Quando sarà freddo, con le mani dobbiamo compattarlo ed avvolgerlo dentro la pellicola trasparente fino ad ottenere un cilindro. Avvolgiamo il cilindro ottenuto dentro uno strofinaccio stringendo il più possibile alle estremità come una caramella. Mettiamo il polpo così avvolto in freezer per una notte intera. Il giorno successivo togliamolo dal congelatore, eliminiamo lo strofinaccio e la pellicola e tagliamolo sottilmente con un'affettatrice. Dato che è ghiacciato le fette resteranno compatte. Mettiamo le fette sui piatti da portata e mettiamoli in frigo per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo l'emulsione versando in una boule l'olio, il succo di limone, il prezzemolo, sale e pepe. Con una frusta sbattiamo bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. A questo punto togliamo i piatti dal frigo, passiamo un attimo al microonde per stemperarli e versiamo sopra la nostra emulsione. Serviamo come antipasto magari con qualche fetta di pane tostato.

martedì 15 ottobre 2013

Spaghetti alle cicale di mare



Amici miei oggi voglio presentarvi una ricetta a cui sono molto legato. Questa ricetta mi riporta indietro negli anni quando la domenica, grazie al mio babbo, mangiavamo questi ottimi spaghetti. Quindi oggi voglio dedicare questo piatto proprio a tutti i babbi del mondo, a volte burberi e testoni ma in fondo con un cuore buono buono. Iniziamo insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        25 cicale di mare
·                        2 barattoli di polpa di pomodoro
·                        1 spicchio di aglio
·                        2 peperoncini secchi
·                        2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
·                        1 bicchiere di vino bianco secco
·                        sale e olio q.b.
·                        360 gr di spaghetti

Preparazione :

Per prima cosa puliamo 17 cicale di mare, togliendo il guscio e recuperando tutta le polpa al loro interno e per il momento mettiamola da parte. Lasciamo le restanti 8 cicale intere. Tagliamo finemente l'aglio e il peperoncino e mettiamoli in una casseruola bassa ma capiente insieme ad un filo d'olio e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Mettiamola sul fuoco e dopo uno o due minuti aggiungiamo anche la polpa delle cicale. Lasciamo cuocere per altri 2 minuti poi sfumiamo con il vino e appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungiamo la polpa di pomodoro. Mescoliamo bene, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo aggiungiamo le cicale intere restanti, alziamo leggermente la fiamma e lasciamo cuocere per altri 15 minuti, poi aggiustiamo di sale. 
Nel frattempo in una pentola capiente mettiamo dell'acqua e portiamola ad ebollizione, versiamo gli spaghetti e apppena saranno cotti scoliamoli e saltiamoli nella casseruola con il sugo. Serviamo ben caldi con 2 cicale per ogni ospite.

lunedì 14 ottobre 2013

Panna cotta vaniglia e zafferano



Oggi cari amici, dopo un pò di assenza, torniamo con una ricetta deliziosa e afrodisiaca. Prepariamo insieme una panna cotta con vaniglia, rigorosamente in bacche e zafferano. Il connubio è eccezionale. Iniziamo insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        500 ml di panna fresca 
·                        6 gr di colla di pesce
·                        100 gr di zucchero a velo
·                        2 bustine di zafferano
·                        1 baccello di vaniglia

Preparazione :

Per prima cosa mettiamo i fogli di colla di pesce in una boule con dell'acqua fredda e lasciamoli ammorbidire bene. Mettiamo sul fuoco in un pentolino la panna insieme allo zucchero a velo, i semi del baccello di vaniglia ed il baccello stesso, scaldiamo gli ingredienti per qualche minuto senza far raggingere l'ebollizione.
Adesso spegnamo il fuoco ed aggiungiamo prima lo zafferano e mescoliamo bene poi aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e continuiamo a mescolare fino ad amalgamare il tutto. Versiamo negli stampini e mettiamo in frigorifero a raffreddare e rassodare per almeno 3 ore.

Consiglio:

Per dare quel tocco in più possiamo abbinare alla panna cotta una salsa al rum appena intiepidita.

mercoledì 2 ottobre 2013

Pollo all'orientale



Oggi cari amici voglio proporvi una ricetta molto orientale ma allo stesso tempo facile e veloce. Per questa ricetta sarebbe importante usare il Wok in quanto abbiamo bisogno di temperature più alte per una cottura più veloce. Iniziamo a prepararla insieme

Occorrente per 4 persone:

·                        600 gr di pollo
·                        2 peperoni rossi
·                        4 cipollotti grandi
·                        farina di riso q.b.
·                        3 cucchiai di salsa di soia
·                        olio q.b.
·                        2 cucchiaini di zenzero in polvere
·                        1 cucchiaino di semi di cumino

Preparazione :

Tagliamo i peperoni a listarelle fini e la parte bianca di 3 cipollotti. Prendiamo un wok, versiamo dell'olio e facciamolo scaldare bene, a questo punto mettiamo dentro i cipollotti tagliati a coltello e dopo 30 secondi aggiungiamo anche i peperoni, lasciando cuocere a fiamma alta per 3/4 minuti, poi togliamoli dal fuoco e mettiamoli per il momento da parte. Nello stesso wok adesso mettiamo ancora dell'olio, la parte bianca del cipollotto rimasto, i semi di cumino e lo zenzero in polvere. Passiamo il pollo precedentemente tagliato a pezzi piccoli nella farina di riso e saltiamolo nel wok per 3 minuti a fuoco vivace, poi uniamo la salsa di soia e cuociamo per altri 2 minuti circa. Uniamo quindi anche i peperoni che avevamo messo da parte e la parte verde del cipollotto tagliata grossolanamente, fianiamo di cuocere per altri 3 minuti e serviamo.

martedì 1 ottobre 2013

Pici ai porcini e salsiccia



Anche se abbiamo proposto la ricetta dei pici poco tempo fa, non potevamo di certo non condividere con voi questo piatto nuovamente, accompagnandolo questa volta con un sugo di porcini freschi e salsiccia. 

Occorrente per 4 persone:

·                        500 gr di farina
·                        250 gr di acqua
·                        2 cucchiai di olio extravergine di oliva
·                        sale q.b.
·                        farina di mais q.b.

Preparazione :

Prendiamo una boule e mettiamo dentro la farina, il sale e uniamo l'acqua e l'olio. Con una forchetta facciamo assorbire i liquidi alla farina, dopodiché impastiamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo la pasta con della pellicola alimentare e lasciamola riposare per 30 minuti circa. Adesso con un coltello o con le mani, preleviamo un pezzo piccolo di pasta, mettiamolo sulla spianatoia non infarinata e con l'aiuto delle mani allunghiamolo fino a formare uno spaghetto più spesso e più lungo di quelli standard, mettiamolo poi su un canovaccio che cospargeremo precedentemente con farina di mais e ripetiamo l'operazione fino a d esaurimento della pasta. Tra le preparazione di un picio e l'altro richiudiamo la pasta nella pellicola affinché non si secchi e sia più facile da lavorare. Infine mettiamoli a bollire in abbondante acqua salata e scoliamoli quando saranno cotti.

Occorrente per il sugo:

·                        5 porcini medio grandi
·                        150 gr di salsiccia o tastasal
·                        2 spicchi di aglio
·                        1 cucchiaio di olio al tartufo
·                        olio di oliva q.b.


Preparazione del sugo:

Mettiamo in una padella un po' di olio di oliva, l'olio al tartufo,gli spicchi di aglio spremuti e aggiungiamo il tastasal o la salsiccia e rosoliamola bene. Uniamo quindi 1 porcino intero e solo i gambi degli altri 4 ben puliti e tagliati a cubetti e lasciamo cuocere per 7/8 minuti, aggiungendo a metà cottura 1 mestolo dell'acqua di cottura dei pici. A questo punto scaldiamo bene una griglia e arrostiamo le 4 cappelle dei porcini, 2 minuti per lato circa. Quando i pici saranno pronti saltiamoli in padella insieme ai funghi spadellati con la salsiccia, serviamoli quindi in un piatto e appoggiamo sopra la pasta un fungo grigliato.

lunedì 30 settembre 2013

Insalata di farro melanzane asiago e menta



Oggi amici anche se il tempo non è dei migliori voglio proporvi questa ricetta fresca e molto gustosa. Adoro l'abbinamento melanzane e menta quindi iniziamo a prepararla insieme.

Occorrente per 4 persone:

·                        360 gr di farro
·                        2 melanzane
·                        200 gr di asiago morbido
·                        10 foglie di menta
·                        olio per friggere q.b.
·                        sale, pepe, olio evo q.b.
·                        1 spicchio di aglio
·                        farina q.b.

Preparazione :

Per cominciare lessiamo il farro a cottura veloce e mettiamolo per il momento da parte. Adesso tagliamo le melanzane a cubetti, metà le saltiamo in padella insieme all'olio di oliva e lo spicchio di aglio per circa 7/8 minuti, l'altra metà invece le passiamo prima nella farina e poi nell'olio per friggere non appena sarà caldo a sufficienza. Friggiamole per 2/3 minuti, mettiamole ad asciugare su carta assorbente e nel frattempo tagliamo a cubetti l'asiago. A questo punto non ci resta che comporre il piatto, prendiamo il farro e uniamolo alle melanzane saltate in padella, quelle fritte, l'asiago, le foglie di menta spezzate a mano, un po' di sale e pepe e per finire un filo di olio di oliva.

martedì 24 settembre 2013

Coppa in cipolla


Quest'oggi cari amici voglio presentarvi una ricetta molto interessante. Perchè non usare una bella cipolla come contenitore per della carne speziata? Il risultato è esteticamente molto grazioso ed il gusto formidabile. Iniziamo a prepararla insieme.

Occorrente per 4 persone:

·                        4 cipolle grandi
·                        2 zucchine
·                        500 gr di coppa di suino
·                        farina di riso q.b.
·                        1 cucchiaino di paprika piccante
·                        2 cucchiaini di cumino
·                        sale e pepe q.b.
·                        1 bacca di ginepro
·                        olio evo q.b.
·                        1 cucchiaio di salsa di soia

Preparazione :

Per prima cosa lessiamo le cipolle in abbondante acqua non salata per 15 minuti circa, poi lasciamole raffreddare, svuotiamole senza danneggiare il fondo e mettiamole per il momento da parte.
Prendiamo adesso la coppa di maiale e tagliamola a listarelle, passiamola nella farina di riso e saltiamola nel wok ad alta temperatura per 2/3 minuti insieme all'olio, la salsa di soia, il cumino, la paprika piccante e la bacca di ginepro, passato il tempo mettiamola da parte. 
Nello stesso wok saltiamo le zucchine precedentemente tagliate sottilmente, anche queste dovranno cuocere per pochi minuti e a questo punto incorporiamo la coppa di maiale e cuociamole insieme per altri 2 minuti. Infine mettiamo le cipolle su una teglia, riempiamole con la coppa e zucchine ed inforniamo a 200°C per 15 minuti circa. Serviamo calde e guarniamo il piatto con dei semi di cumino.

lunedì 23 settembre 2013

Focaccia al rosmarino



Oggi è arrivato il momento di presentarvi la mia focaccia al rosmarino, ideale da mangiare in qualsiasi momento della giornata, da sola o da accompagnare a quello che più preferite.
Iniziamo con la ricetta.

Occorrente per una focaccia:

·                        400 gr di farina 0
·                        210 ml di acqua
·                        6 gr di lievito di birra
·                        50/60 ml di olio extravergine di oliva di ottima qualità
·                        5 gr di sale fino
·                        sale grosso q.b.
·                        1 rametto di rosmarino

Preparazione :

Per prima cosa mettiamo l'acqua tiepida in un recipiente e sciogliamo dentro il lievito. Prendiamo una boule, mettiamo dentro la farina, l'acqua contenente il lievito, 20 ml di olio extravergine di oliva e con l'aiuto di una forchetta incorporiamo bene i liquidi alla farina. Adesso mettiamo l'impasto su una spianatoia e cominciamo a lavorarlo. Aggiungiamo quindi il sale fino e continuiamo ad impastare fino a che non lo riterremo necessario senza incorporare molta farina perché il composto deve risultare morbido e un po' appiccicoso. Prendiamo una teglia da forno e cospargiamola abbondantemente di olio extravergine di oliva, oliamo anche il nostro impasto, adagiamolo sulla teglia e mettiamolo a lievitare in forno spento. Quando sarà più che raddoppiato, stendiamolo sulla stessa teglia con le mani, sfogliamo il rosmarino, distribuiamolo sulla focaccia e con le dita facciamo pressione per farlo aderire bene. Se necessario aggiungiamo ancora un po' di olio di oliva sulla superficie e non dimentichiamoci del sale grosso (se vogliamo anche fino). Lasciamo lievitare di nuovo per un'ora e mezza in forno spento. Trascorso il tempo tiriamo la teglia fuori dal forno, accendiamolo a 240°C, mettiamo dell'acqua calda in un pentolino di alluminio e appoggiamolo sul fondo del forno. Quando raggiungerà la temperatura, inforniamo la focaccia nel ripiano sottostante a quello centrale e facciamola cuocere per 15 minuti circa. Infine sforniamo, appoggiamola sulla gratella del forno per far uscire il calore e l'umidità e gustiamo la nostra focaccia quando comincerà ad intiepidirsi o anche fredda.

giovedì 19 settembre 2013

Cupcake al cioccolato e ganache al cioccolato



Oggi voglio proporvi una dolcezza afrodisiaca. Sappiamo benissimo i magnifici poteri della cioccolata ma se a questa abbiniamo della paprika piccante ogni problema sparirà. Che dite lo prepariamo insieme? Iniziamo

Occorrente per 16 cupcakes:

·                        120 gr di farina
·                        120 gr di burro
·                        120 gr di Blocchetto Cuor di Cacao Venchi 75%
·                        2 uova
·                        1 bustina di lievito per dolci
·                        120 gr di zucchero
·                        2 cucchiaini di paprika piccante
·                        400 ml di panna
·                        400 gr di Blocchetto Cuor di Cacao Venchi 75%
·                        3 burro di cacao

Preparazione del cupcake :

Per prima cosa sciogliamo il cioccolato (120gr) a bagnomaria. Nel frattempo mettiamo in una boule la farina, il lievito e la paprika avendo cura di setacciarli. In un'altra boule mettiamo il burro con lo zucchero e montiamolo bene con delle fruste elettriche. Aggiungiamo adesso le uova una alla volta e continuiamo a montare per qualche altro minuto. A questo punto uniamo il cioccolato fuso e di seguito la farina, lievito e paprika mescolando con una spatola con un movimento dal basso verso l'alto. Versiamo il composto ottenuto dentro agli stampini per cupcake e mettiamo in forno preriscaldato a 175° per 20/25 minuti. Per accertarsi che i cupcake siano cotti facciamo la prova con lo stecchino.

Preparazione della ganache :

Per preparare la ganache mettiamo un pentolino sul fuoco, aggiungiamo la panna, il cioccolato tritato finemente ed il burro di cacao e lasciamo che tutto si sciolga a fuoco lento. Quando tutto il cioccolato si sarà sciolto, lasciamo raffreddare la ganache poi mettiamola in frigorifero per almeno 1 ore e mezza. Quando il tempo sarà trascorso e la ganache sarà ben fredda iniziamo a montarla con uno sbattitore elettrico o con una planetaria per 30/40 minuti fino a che inizierà ad addensarsi. A questo punto mettiamo la ganache in una saccapoche e guarniamo i nostri cupcake.

mercoledì 18 settembre 2013

Gamberi in tempura speziata



Ma quanto sarà buono il fritto. Molti pensano che sia pesante ma con questa Tempura il vostro fritto sarà molto leggero e croccante. In più se aggiungiamo alcune ottime spezie il risultato sarà un'esplosione di sapori orientali. Iniziamo a prepararla insieme.

Occorrente per 4 persone:

·                        24 gamberi
·                        300 gr di farina di riso
·                        150 ml di birra bionda
·                        4 cucchiaini di zenzero in polvere
·                        4 cucchiaini di curcuma
·                        sale e pepe q.b
·                        1 litro di olio di semi di soia

Preparazione :

Per prima cosa sgusciamo i gamberi lasciando attaccata la coda e puliamoli, incidendo il dorso con un coltello e togliendo il filetto nero. Prendiamo una boule, mettiamo dentro la farina di riso, la curcuma, lo zenzero, il sale, il pepe e aggiungiamo la birra un poco per volta nel caso non servisse tutta. Mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo e mettiamolo in frigorifero per 30 minuti. Adesso prendiamo una padella, mettiamo dentro l'olio e portiamolo alla temperatura di 180°C, nel frattempo passiamo i gemberi nella pastella e mettiamoli a friggere. Scoliamoli su della carta da cucina quando saranno dorati, serviamoli caldi in modo che mantengano tutta la loro croccantezza.