venerdì 30 dicembre 2011

Cenone di San Silvestro 2011

Ed ecco a voi in anteprima il menù della cena di San Silvestro:

Cubetti di tonno marinato in salsa di soia in salsa di sesamo
crostone di pane con moscardini in salsa di pomodoro
capesante fritte

tortelli ripieni di seppioline saltati in salsa di granchio

filetti di orata saltati con burro e vino bianco con salsa di arancia speziata e pomodorini dolci appassiti al forno

purè di piselli

panna cotta con salsa di cachi

che ne dite ????

giovedì 1 dicembre 2011

Tartine al tonno


Antipasto o apertitivo gustoso e veloce da preparare.

Ingredienti per 12 tartine:
  • 1 scatoletta di tonno
  • 50-60gr di burro
  • 5-6 capperi
  • maionese
  • olio
  • 1 uovo
  • pancarrè
Mettete a bollire un uovo.
Prendete il tonno e mettetelo nel mixer insieme al burro, un filo d'olio, un pò di maionese e i capperi. Azionate il mixer. Quando la salsa avrà una consistenza cremosa ed omogenea sarà pronta. A questo punto se il sapore non vi soddisfa pienamente, bilanciate i vari sapori a vostro piacimento, io in genere aggiungo quasi sempre un pò di burro in più.
Prendete l'uovo sodo e fatelo a fettine col coltello, se disponete di un' affetta uova il risultato sarà sicuramente milgiore ma in entrmbi i casi aspettate sempre che l'uovo sia ben freddo, altrimenti rischia di disintegrarsi. Prendete il pancarrè, tagliate ogni fetta in due e spalmatevi sopra la salsa tonnata, aggiungete la fettina d'uovo, guarnite con maionese e... voilà, le jeux son fait!

Aggiunta speciale: se avete in casa delle acciughe o delle alici sott'olio, aggiungetene una piccola insieme agli altri ingredienti nel mixer, darà sicuramente una marcia in più alla vostra tartina.

domenica 13 novembre 2011

Sashimi di tonno pinna gialla con tortini freddi di pomodoro


Ecco a voi un buon antipasto veloce.

Sashimi di tonno pinna gialle con tortini freddi di pomodori

Occorrente:

1 filetto di tonno pinna gialle di circa 1 etto
10 pomodorini pachino
porro
4 foglie di basilico fresco
olio q.b
succo di mezzo limone
2 cucchiani da caffè di salsa di soia
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Prendete il filetto di tonno e con un coltello ben affilato fate delle fette di circa 1/2 cm di spessore. Cercate di toccare il meno possibile il filetto in quanto le mani calde potrebbero cambiare il sapore del pesce. Cercate anche di fare le fette con un taglio solo. Adesso prepariamo la salsina con cui accompagnare il sashimi.
In un frullatore mettete circa 1 tazzina da caffè di olio eztra vergine di oliva. (l'ideale è l'olio del garda in quanto più delicato) aggiungete adesso il succo di mezzo limone, la salsa di soia, salate e pepate a vostra discrezione e frullate il tutto finchè non otterrete una salsa omogenea. Per i tortini di pomodoro freddi, prendete i pomodorini, tagliateli in pezzetti piccoli e metteteli dentro una terrina di vetro, aggiungete il basilico tagliato a pezzetti, il porro tagliato a pezzetti. Adesso aggiungete l'olio il sale ed il pepe a vostra discrezione.
                           

giovedì 10 novembre 2011

La Schiaccia Toscana

Da bravo toscano doc come prima ricetta vorrei postare qualcosa di semplice ma anche di gustoso e tipico della mia cara terra d'origine. Cominciamo subito...

Ingredienti per riempire una tipica teglia da forno:
  • 400 gr di farina 00 (o anche mix di farina "00" e "0" o manitoba)
  • 1/2 panetto di lievito che corrisponde a circa 12 gr
  • una bella presa di sale
  • una bella aggiunta di olio extra vergine di oliva
Per prima cosa prendete una ciotola molto capiente e mettetevi dentro la farina. Poi prendete un bicchiere nel quale metteremo il nostro lievito, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e cominciamo ad amalgamare il tutto con l'aiuto di un cucchiaino da caffè finché il lievito non diventerà velocemente liquido. A questo punto prendiamo la nostra ciotola e facciamo due buchette diametralmente opposte nella farina, in una metteremo il lievito liquefatto, nell'altra il sale. Copriamo le due buchette con la farina circostante, irroriamo il tutto con un bel filo abbondante di olio e aggiungiamo un bicchiere e mezzo/due di acqua tiepida (300-350ml circa) e comiciamo ad impastare, se l'impasto sarà troppo liquido aggiungiamo un pò di farina, se invece è troppo duro aggiungiamo un poco d'acqua finchè non lo riteniamo opportuno, in linea di massima dovrebbe andare bene così. Dopo circa 5-10 minuti possiamo smettere di lavorare la pasta che a questo punto avrà un colore giallastro, dato dall'abbondante quantità di olio che avevamo incorporato. A questo puunto copriamo la nostra ciotola contenente l'impasto con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno 3 ore. Passate le tre ore (se volete anche di più) avremo più o meno questo risultato


Prendiamo ora la nostra teglia da forno, cospargiamola di olio abbondante ben bene e rovesciamo il nostro impasto direttamente sulla teglia e con l'aiuto delle mani la stendiamo velocemente su di essa creando anche degli avvallamenti don le dita, aggiugiamo sopra del sale grosso e del sale fino, un'ultima spennellata di olio di oliva e inforniamo a 200-220°C in modalità cottura statica per circa un quarto d'ora/venti minuti, posizionando la teglia nella scalanatura subito sotto quella centrale. Trascorso il tempo, aprite il forno e controllate che la parte inferiore della vostra schiaccia sia leggermente dorata e che sia quindi un pò croccante, se non lo è continuare con la cottura prestando molta attenzione, altrimenti alzate la teglia nella scalanatura centrale o sovrastante e mettete il forno in modalità grill oppure grill ventilato per far si che diventi dorata anche in superficie. Passato qualche minuto la vostra schiaccia si colorerà e sarà quindi tempo di toglierla dal forno. Spennellate con un pò d'olio sopra (se volete anche sotto) , lasciate riposare per 10 minuti e a questo punto sarà pronta da tagliare e gustare, semplice o con aggiunta di salumi o come sostitutivo del pane, a voi la scelta, noi abbiamo scelto di mangiarla così al naturale e qualcuno ha anche deciso di gustarla nel suo modo preferito; da inzuppare nel caffè latte. Lo so, può sembrare una follia mescolare dolce e salato insieme ma il contrasto che crea è molto gustoso e indiscutibilmente da provare, i genovesi lo fanno da sempre e vale la pena di tuffarsi in questa esplosione di gusto.




domenica 6 novembre 2011

Coppa Fantasia

La Coppa Fantasia è un modo originale ed elegante di mangiare un piatto tipico veneto, Seppie e Piselli. Aggiungendo alla fine un elegante Schiuma di Patate. Sembra un piatto molto difficile ma con alcuni strumenti e un pò di lavoro vedrete che si può fare.

Coppa Fantasia

Occorrente:

Pisellini surgelati 400 g
seppioline 400 g
patate 400 g
2 spicchi di aglio
2 bustine di nero di seppia
un ciuffo di prezzemolo
Brodo granulare 1 cucchiaino
vino bianco mezzo bicchiere
1 bicchiere di latte intero
4 cucchiai di panna da cucina
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 sifone con 2 capsule di CO2 (il sifone costa circa 30€ ma vi servirà spesso per preparazioni elegnati)

Preparazione:

Partiamo dai piselli, versate un pò di olio dentro una pentola con uno spicchio di aglio schiacciato. Subito dopo versate i piselli ancora surgelati e lasciate andare per qualche minuto a fuoco medio. A parte mettete 1 cucchiaio di brodo vegetale in polvere in un bicchiere e riempite di acqua tiepida. Dopo qualche minuto che i piselli stanno andando sul fuoco aggiungee il bicchiere di brodo ed abbassate la fiamma. Lasciate andare a fuoco basso finchè i piselli saranno morbidi ma non rinsecchiti. Togliete dal fuoco, versate i piselli in un bicchiere per frullatori e frullate fino a che non si formerà una crema densa e verde. Consiglio, aggiungete il liquido dei piselli un pò alla volta, così da creare una crema densa.

E adesso passiamo alle seppie. Prendete le seppioline e iniziate a tagliarle tutte a striscioline piccole. Versate un pò di olio in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio schiacciato. Lasciate rosolare, poi aggiungete il trito di seppie. Lasciate andare a fuoco medio per qualche minuto finchè le seppie prendono colore. A questo punto aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare. Quando il vino è sfumato spremere le due bustine di nero di seppia e abbassare la fiamma. Lasciare andare fino a che non si sarà formata una cremina.

E per ultima, (in realtà vi consiglio di prepararla per prima in modo tale da dargli il tempo di raffreddare), prepariamo la schiuma di patate. Prendete le patate e mettetele senza pelarle dentro una pentola copritele di acqua fredda e mettete sul fuoco. Lasciate andare fino a che le patate risulteranno molto morbide. Pelate le patate stando attenti a non scottarvi e schiacciatele dentro una terrina. A questo punto aggiungete il bicchiere di latte e 4 cucchiai di panna da cucina. Con un frullatore ad immersione frullate il tutto fino a che non otterrete un composto molto molto morbido. Deve venire più morbido di una crema. Adesso dovete far raffreddare il composto in frigorifero. Quando sarà ben freddo versate tutto dentro al sifone, caricate la prima capsula di CO2 e agitate bene, caricate anche la seconda capsula e agitate ancora molto forte. A questo punto componiamo il piatto. Prendete un bicchiere da cocktail. (andrebbe benissimo quello da Manhattan) Versate 1/4 di crema di piselli sul fondo di ogni bicchiere, poi aggiungete 1/4 di seppioline con il proprio nero. Prendete il sifone e versate il composto di patate che grazie alla CO2 avrà assunto la consistenza di una schiuma. Ed ecco a voi il piatto è pronto. Buon appetito.

N.B. Si ricorda che questo piatto prende ispirazione dalla Coppa del Doge del Ristorante Le Arche di Verona. Il ristorante è un luogo elegante dove potrete mangiare dei piatti della tradizione veronese visti in una chiave contemporanea.

Eccomi di ritorno

E dopo alcuni giorni lontano dal pc e sopratutto dalla cucina per una brutta influenza eccomi finalmente di ritorno. E per voi un Menù a dir poco eccezionale. Un Trionfo di Pesce.

Antipasto:
Coppa Fantasia ( Il piatto prende ispirazione dalla Coppa del Doge del Ristorante Le Arche di Verona)
Primo piatto:
Ravioli con cozze e patate su guazzetto di pesce
Secondo piatto:
Cozze al Gratin

Buon appetito :-)

giovedì 27 ottobre 2011

Tartara di Salmone aromatizzata al pompelmo rosa e erba cipollinaa aromatizzata al pompelmo rosa e erba cipollina

E per non farci mancare niente ecco un'altra tartara.

                             Tartara di Salmone aromatizzata al pompelmo rosa e erba cipollina

Occorrente:

un trancio di Salmone di circa 500 g
1 pompelmo rosa
un ciuffetto di erba cipollina
olio
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Con un coltello affilato togliete la pelle del Salmone. Tagliato dapprima a striscioline e poi a cubetti, e mettetelo in una piccola ciotola. A parte spremete il pompelmo rosa e aggiungete pari quantità di olio sale e pepe ed emulsionate bene. A questo punto tagliate finemente l'erba cipollina e agiungetela al salmone. Aggiungete anche 3/4 di emulsione e mescolate bene, coprite con della pellicola e mettete i frigo per circa 5/10 minuti. A questo punto prendete un tagliapasta disponetelo al centro del piatto e riempitelo con il salmone. Potete guarnire il piatto con fettine di pompelmo o dei pomodorini tagliati a metà.


Tartara di Tonno aromatizzato al Lime e prezzemolo

Visto che sono figlio di un pescatore e che adoro il pesce ecco avoi una ricettina veloce veloce e molto fresca.

                                   Tartara di Tonno aromatizzato al Lime e prezzemolo

Occorrente:

un bel trancio di tonno fresco di circa 500 g
1 lime
un ciuffo di prezzemolo
olio
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Con un coltello affilato tagliate prima in striscioline e poi in cubettini il tonno. Nel frettempo spremete il succo del lime aggiungete lo stesso quantitativo di olio sale e pepe ed emulsionate. Fate in modo che l'olio ed il succo di lime diventino una cosa unica. condite il tonno con 3/4 di emulsione e lasciate riposare in frigo coperto da pellicola per circa 10/15 minuti. Adesso prendete un tagliapasta, bagnatelo leggermente in modo tale che il tonno si stacca con facilità, disponete il tagliapasta al centro del piatto e riempitelo di tonno. Togliete il tagliapasta e come per magia avrete una bellissima tartara. Cospargete di prezzemolo e bagnate con l'emulsione rimasta.

mercoledì 26 ottobre 2011

Tortini al cioccolato con cuore fondente

Questa sera sono in vena di dolci quindi ecco a voi i buonissimi tortini al cioccolato con cuore fondente. Devo però dire che questa ricetta non è mia ma l'ho avuta da un amico che ha una mamma cuoca eccezionale.

                                              Tortini al cioccolato con cuore fondente

Occorrente per 6 tortini:

125 g di burro
125 g di zucchero a velo
3 uova
125 g di cioccolato fondente
60 g di farina 00

Preparazione:

Montare  il burro morbido con lo zucchero. Unire le uova una alla volta. Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria e appena sciolto incorporatelo al composto. Successivamente unite la farina ed amalgamate.


 

Versate il composto dentro a dei pirottini PER 3/4 (quelli in alluminio della cuki vanno benissimo).



Preriscaldate il forno a 180 gradi e appena caldo mettete dentro  i tortini. Anche in questo caso i tempi di cottura dipendono dal forno. Nel mio caso faccio 8 minuti forno normale e poi 2 minuti di forno ventilato.


Provate provate provate. Il top è servirli belli caldi con della panna montata fresca accanto. Panna ovviamente non zuccherata è più buona.


Cupcakes alla vaniglia ripieni con purea di pesche con Glassa al mascarpone

Che cosa ne dite di fare colazione domani con dei buonissimi Cupcakes? Allora iniziamo.

              Cupcakes alla vaniglia ripieni di purea di pesche con glassa al mascarpone

Occorrente:

Per 10 Cupcakes
2 uova grandi
100 g di burro
110 g di zucchero
140 g di farina
30 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci o bicarbonato
1/2 stecca di vaniglia

Per la glassa:
100 g di mascarpone (o philadelphia)
200 g di zucchero a velo (deve essere a velo)
Se avete usato pesche sciroppate mettete anche due chucchiai di sciroppo

Preparazione:

Mescolate in una ciotola lo zucchero, la farina ed il lievito, mentre in un altro amalgamate il burro fuso e le uova. quando avete amalgamato tutti gli ingredienti unite il composto con uova e burro a quello con zucchero farina e lievito. nel frattempo aprite la mezza stecca di vaniglia e con un coltello dalla parte opposta alla lama recuperate tutto l'interno e mettetelo nel latte. Mescolate in modo che la vaniglia si unisca al latte. Versato il latte e vaniglia nel composto ed incorporate il tutto bene. Prendete dei pirottini di carta e metteteli in una teglia per Muffin o Cupcakes (nel caso non avete la teglia potete mettere ogni pirottino dentro le vaschette in alluminio della Cuki) Riempite i pirottini per 3/4. Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato ed infornate i Cupcakes. I tempi di cottura variano dal forno si va solitamente dai 12 ai 15 minuti, provate :-).

Glassa.
Mescolate a crema mascarpone e zucchero a velo fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Mettete il composto in una saccapoche

A questo punto i cupcakes si saranno raffreddati. Frullate 1 pesca aggiungendo un paio di cucchiai di acqua (dipende dal grado di maturazione della pesca) Fate un piccolo foro nel centro del cupcakes e con un cucchiaio inserite la purea di pesche. Adesso con la saccapoche decorate il cupcakes. Se volete potete alla fine mettere delle perline di zucchero sulla glassa per rendere più elegante il vostro dolcetto. Buona Colazione


Gamberi Rossi della Louisiana sfumati al rum

Carissimi amici un piatto sempre molto facile da prepare e con un ottimo sapore sono i

                                        Gamberi Rossi della Louisiana sfumati al rum

Occorrente:

4 gamberi rossi della Louisiana  a persona (meglio freschi ma vanno bene anche decongelati)
1 spicchio di aglio
1 bicchierino di Rum scuro

Preparazione:

prendete i gamberi e togliete il guscio fino a quasi alla coda. Scaldate una padella antiaderenti, (l'ideale sarebbe una griglia) e mettete lo spicchio di aglio. Quando la padella sarà calda, togliele l'aglio e mettere i gamberi, basta cuocerli per 20/30 secondi per lato poi aggiungete un bicchierino di Rum scuro, flambate avvicinando la padella alla fiamma e apena il fuoco si spegne servite i gamberi.


Filetti di acciughe in crosta di menta

Le acciughe sono un pesce povero ma molto saporito e la crosta di menta si sposa ottimamente con questo elemento. Per cui passiamo al procedimento:

                                                    Filetti di acciuga in crosta di menta

Occorrente:

2 filetti di acciuga deliscati a persona
2 uova
pan grattato q.b.
menta fresca circa 15 foglie
sale e pepe q.b.
olio per friggere

Preparazione:

Rompere e sbattere le uova in un piatto aggiungendo sale e pepe. Prendete il pan grattato e mettetelo nel vostro tritatutto insieme alle foglie di menta e tritate fino ad ottenere un impasto omogeneo di colore verdastro. Nel frattempo scaldate l'olio in una friggitrice o in una padella. Prendete i filetti di acciuga e passateli prima nell'uovo sbattuto e successivamente nel composto di pan grattato e menta, premendo bene in modo che il composto attacchi bene all'uovo. quando l'olio è caldo immergete i filetti panati e lasciate cuocere prima da un lato, poi dall'altro facendoli dorare. quando sono pronti stendeteli su un panno carta per far asciugare l'olio e serviteli con magari del prezzemolo fresco o una foglia di menta.


lunedì 24 ottobre 2011

Capesante scottate al burro con crema di zafferano

Ecco a voi un piatto che vi farà fare una gran figura con una spesa minima ed una preparazione semplicissima.
                                   
                                              Capesante scottate al burro con Crema di Zafferano

Occorrente:
2 capesante fresca a persona
burro q.b.
1 bustina di zafferano
1 confezione di panna da cucina
Prezzemolo fresco q.b.
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Togliete le capesante dalle proprie conchiglie. Nel frattempo lavate bene le conhiglie ed asciugatele, vi serviranno in seguito. A questo punto prepariamo la crema di zafferano.
Fate stemperare in un pentolino della panna da cucina senza mai portarla al bollore, versate la panna tiepida dentro un bicchiere per frullatori ad immersione, agggiungete una bustina di zafferano una noce di burro e aggiustate di sale e di pepe.In una padella antiaderente scaldate una noce di burro senza farlo bruciare. Le capesante sono molto delicate e vanno cotte per poco tempo altrimenti diventano gommose ed immangiabili. Quando il burro è caldo mettete le capesante e fate si che diventino dorate sia da un lato che dall'altro.
A questo punto non resta che comporre il piatto, mettete all'interno delle conchiglie lavate ed asciugate in precdenza un piccolo fondo di crema allo zafferano, ponete sopra le capesante e cospargete di prezzemolo fresco. A parte in nu piccolo contenitore versate la restante crema di zafferano e servite.

 

Biscotti di pasta frolla con decorazioni

Ed eccoci alla prima ricetta, partiamo da qualcosa di semplice.
                                             Biscotti di pasta frolla con decorazioni
Nei freddi pomeriggi di inverno, capita spesso di stare sul divano a bere un tè ma ogni volta che lo faccio mi sembra sempre che manchi qualcosa, quindi che ne dite di fare un pò di biscotti di frolla?

Occorrente:
200 g di pasta frolla
penne di glassa per scrivere
Tanta fantasia

Esecuzione
Tirate fuori la pasta frolla dal frigo e lasciatela stemperare per circa 15 minuti, poi iniziate a lavorarla con le mani in modo tale che diventi morbida. Stendete un pò di farina sul piano di lavoro ed iniziate, dapprima con le mani poi con il mattarello a stendere la pasta. Formate una sfoglia di circa 3 mm di spessore, (poi dipende da quanto volete alti i biscotti) con un taglia pasta formate dei dischi di circa 5/6 cm di diametro.
Preriscaldate il forno a 160/180 gradi, stendete sulla teglia uno strato di carta forno ed infornate, accertandovi di aver prima fatto dei piccoli fori sulla superficie.
Il tempo di cottura varia da forno a forno, io li tengo solitamente 8/9 minuti con forno non ventilato.
Dopo 8/9 minuti toglieteli da forno e controllate la cottura, se sono pronti lasciateli sul piano di lavoro a raffreddare. Quando saranno raffreddati prendete delle penne di glassa, le potete trovare in molti supermercati, e decorate a piacere.
Questa parte è molto divertente anche farla insieme ai bambini, ci si impiastriccia un pò ma fidatevi si divertiranno moltissimo.
Ecco a voi alcune foto.

Buon divertimento