Cari amici lettori ieri sera il grande Chef Simone Rugiati a Cuochi e Fiamme ha fatto una ricettina molto interessante e visto che spero presto di partecipare alla sua trasmissione ho deciso di provarci e questo è il risultato
Occorrente per 4 persone:
· 400 gr di patate a pasta gialla
· 200 gr di rucola fresca
· 2 uova intere
· farina q.b.
· 200 gr di polpa di pomodoro
· 1 cipollotto o cipolla bianca
· ½ bacca di vaniglia
· formaggio grana grattugiato q.b.
· 100 gr di prosciutto crudo o speck affumicato tagliato
a striscioline
· sale , olio e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziamo
subito a preparare gli gnocchi. Prendiamo le patate ancora con la buccia e
mettiamole in una pentola alta con acqua e lasciamo bollire fino a che non
saranno morbide ma senza disfarsi. In un’altra pentola versiamo dell’acqua
e quando questa bollirà uniamo la rucola
che avrete prima lavato accuratamente. Lasciamolo sbollentare per ¾ minuti poi
scoliamola e striziamola molto bene. Adesso prendiamo una capiente boule di
vetro e con lo schiacciapatate schiacciamo le patate, uniamo 2 uova, sale e
pepe e la rucola tagliata finemente e mescoliamo bene fino ad ottenere un
composto omogeneo, adesso aggiungiamo la farina fino a che il composto si
staccherà dalle mani. Per ultima cosa dobbiamo fare gli gnocchi. Quindi
prendiamo un pezzo di impasto arrotoliamo formando un salsicciotto con diametro
di 2/3 cm a vostro piacimento. Con un coltellino tagliamo il salsicciotto in
piccoli pezzetti da 3 cm l’uno o a vostro piacere. Gli gnocchi possono avere
molte forme mia nonna mi ha insegnato a farli rettangolari con un avvallamento
al centro fatto con il dito ma voi potete anche farli rotondi. Passiamo al sugo
e fidatevi di me seguite passo passo la ricetta e il risultato sarà
spettacolare. Preparate un fondo di cipollotto tagliato finemente e un filo di
olio. Lasciamo imbiondire su fuoco medio poi aggiungiamo il pomodoro in polpa o
frullato il mezzo baccello di vaniglia e un mestolo di acqua e lasciamo cuocere
a fuoco medio basso per circa 15 minuti. In ultimo aggiustate di sale. Portiamo
una capiente pentola con dell’acqua ad ebollizione e versiamo dentro gli
gnocchi. La cottura sarà abbastanza veloce infatti quando gli gnocchi saliranno
in superficie dategli ancora un minuto e saranno pronti, scolateli e saltateli
nella padella con il sugo. Serviamo gli gnocchi nei piatti dei nostri ospiti e
aggiungiamo del prosciutto crudo o speck che prima avrete tagliato in
striscioline sottili e una spolverata di parmigiano a chi piace e per
richiamare il tema del piatto può anche tritare un po’ di rucola fresca.
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