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venerdì 30 novembre 2012

Gnocchetti verdi di rucola con sugo di pomodoro aromatizzato alla vaniglia e speck a crudo



Cari amici lettori ieri sera il grande Chef Simone Rugiati a Cuochi e Fiamme ha fatto una ricettina molto interessante e visto che spero presto di partecipare alla sua trasmissione ho deciso di provarci e questo è il risultato

Occorrente per 4 persone:

·                     400 gr di patate a pasta gialla
·                     200 gr di rucola fresca
·                     2 uova intere
·                     farina q.b.
·                     200 gr di polpa di pomodoro
·                     1 cipollotto o cipolla bianca
·                     ½ bacca di vaniglia
·                     formaggio grana grattugiato q.b.
·                     100 gr di prosciutto crudo o speck affumicato tagliato a striscioline
·                     sale , olio e pepe q.b.
  

Preparazione:

Iniziamo subito a preparare gli gnocchi. Prendiamo le patate ancora con la buccia e mettiamole in una pentola alta con acqua e lasciamo bollire fino a che non saranno morbide ma senza disfarsi. In un’altra pentola versiamo dell’acqua e  quando questa bollirà uniamo la rucola che avrete prima lavato accuratamente. Lasciamolo sbollentare per ¾ minuti poi scoliamola e striziamola molto bene. Adesso prendiamo una capiente boule di vetro e con lo schiacciapatate schiacciamo le patate, uniamo 2 uova, sale e pepe e la rucola tagliata finemente e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo, adesso aggiungiamo la farina fino a che il composto si staccherà dalle mani. Per ultima cosa dobbiamo fare gli gnocchi. Quindi prendiamo un pezzo di impasto arrotoliamo formando un salsicciotto con diametro di 2/3 cm a vostro piacimento. Con un coltellino tagliamo il salsicciotto in piccoli pezzetti da 3 cm l’uno o a vostro piacere. Gli gnocchi possono avere molte forme mia nonna mi ha insegnato a farli rettangolari con un avvallamento al centro fatto con il dito ma voi potete anche farli rotondi. Passiamo al sugo e fidatevi di me seguite passo passo la ricetta e il risultato sarà spettacolare. Preparate un fondo di cipollotto tagliato finemente e un filo di olio. Lasciamo imbiondire su fuoco medio poi aggiungiamo il pomodoro in polpa o frullato il mezzo baccello di vaniglia e un mestolo di acqua e lasciamo cuocere a fuoco medio basso per circa 15 minuti. In ultimo aggiustate di sale. Portiamo una capiente pentola con dell’acqua ad ebollizione e versiamo dentro gli gnocchi. La cottura sarà abbastanza veloce infatti quando gli gnocchi saliranno in superficie dategli ancora un minuto e saranno pronti, scolateli e saltateli nella padella con il sugo. Serviamo gli gnocchi nei piatti dei nostri ospiti e aggiungiamo del prosciutto crudo o speck che prima avrete tagliato in striscioline sottili e una spolverata di parmigiano a chi piace e per richiamare il tema del piatto può anche tritare un po’ di rucola fresca.

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