Le
crepes sono un alimento che ci permettere molto di spaziare con la fantasia e
questa volta mentre stavo pensando a che forma dare alle mie crepes ecco li che
il mal di gola è stato provvidenziale. Ho scartato una caramella alla menta e
lampo di genio oggi caramella.
Ingredienti per 6
caramelle:
· 200 gr di farina 00
· 80 ml di latte intero
· 4 uova intere
· burro q.b.
· formaggio grattugiato q.b.
· noce moscata, sale e olio q.b.
Per il ripieno:
·
200 gr di ricotta vaccina·
·
1 porro intero
·
4 zucchine grandi
·
80 gr di parmigiano grattugiato
·
Sale, pepe e olio q.b.
Per la crema di gorgonzola:
·
250 gr di gorgonzola dolce·
·
100 ml di latte di capra (o latte intero)
·
20 gr di burro
·
Sale e pepe q.b.
Preparazione delle caramelle
di crepes:
In una terrina molto
ampia rompete le 4 uova, aggiungete un po’ di noce moscata e un pizzico di sale
poi sbattete energicamente con una frusta. Gradualmente e setacciandole
iniziate a versare le farine partendo da quella di tutto grano. Quando avrete
incorporato tutte le farine aggiungete poco alla volta il latte fino ad
ottenere un composto denso ma allo stesso tempo fluido e omogeneo.
Ungete con dell'olio una
padella e poi asciugate l'olio in eccesso con un tovagliolo di carta. Fate scaldare
la padella e versate all'interno circa 1 mestolo di impasto per le crepes.
Roteate subito la padella in modo tale da disporre l'impasto su tutta la
superficie. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 3 minuti, poi staccate
la crepes partendo dai bordi e rigiratela cuocendola per altri 2 minuti.
Continuato così finché non sarà terminato tutto l'impasto. Ogni volta che avete
una crepes pronta disponetela sopra a quella precedente.
Preparazione del ripieno:
Lavate bene il porro sotto acqua corrente
e procedete a togliere le prime due foglie stando attenti a non romperle.
Mettete una pentola grande sul fuoco con dell'acqua e portate a ebollizione.
Nel frattempo tagliate nel verso della lunghezza le foglie che avete tolto in
precedenza in strisce sottili di circa 1 cm e fatele scottare per circa 30
secondi nell'acqua bollente poi toglietele e asciugatele su un panno.
Tagliate finemente il porro rimasto e
mettetelo in pentola con dell'olio. A fuoco medio basso fatelo stufare per
circa 10 minuti.
Adesso passiamo alle zucchine, tagliatele
prima a metà poi in strisce e successivamente in quadrettini piccoli. Prendiamo
una padella mettiamo un filo di olio e appena questo è caldo le zucchine
precedentemente tagliate. Lasciamo rosolare per qualche minuto poi aggiungiamo
un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere finché le zucchine non saranno morbide
ma comunque leggermente croccante. Adesso, quando gli ingredienti si saranno
raffreddati, prendiamo una boule in vetro mettiamo la ricotta, il porro, le
zucchine ed il formaggio grattugiato, mescoliamo bene in modo tale da amalgamare
tutti gli ingredienti, assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe.
A questo punto avete tutti gli ingredienti
pronti. Prendete una caramella e adagiate al suo interno il ripieno poi, arrotolatela
stringendo le due estremità per formare una caramella e chiudete il tutto con
il filo di porro lessato in precedenza per ogni estremità.
Preriscaldate il forno a 180°, mettete
dentro una pirofila le caramelle di crepes, spolverate di parmigiano, qualche
fiocchetto di burro e mettete in forno per circa 15 minuti.
Preparazione della crema
di gorgonzola:
Questa crema è veramente
semplice da preparare. Prendete il burro e mettetelo in una padella
antiaderente, lasciate sciogliere e aggiungete prima il gorgonzola fatto a
pezzetti e successivamente il latte di capra. Tenete il fuoco medio basso e
mescolate spesso fino a che non si sarà formata una crema densa ed omogenea.
Servite a specchio su ogni piato e adagiate sopra 2 caramelle a commensale. Una
spolverata di pepe e qualche goccia di olio ed il piatto è pronto.
Bellissima idea, mi piace l'abbinamento che avete fatto!!!!!
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