sabato 9 marzo 2013

Il pane semi integrale



Oggi ho voluto provare a fare un pane diverso da quello che mangio di solito e a grande sorpresa ho scoperto che mi piace moltissimo, merito anche delle ottime farine che ho usato.

Occorrente :

·                     150 gr di Farina "0" Manitoba del Molino Chiavazza
·                     150 gr di Farina Integrale del Molino Chiavazza
·                     180/200 gr di acqua
·                     Biga (metà delle dosi linkate)
·                     4/5 gr di sale
·                     2 cucchiaini di miele
·                     semi di sesamo
·                     1 tuorlo d'uovo e una piccola quantità di latte per spennellare

Preparazione:

Iniziamo mettendo le farine in una zuppiera e mescoliamole bene per amalgamarle, successivamente aggiungiamo l'acqua e la biga. Aiutiamoci quindi con una forchetta per far assorbire bene l'acqua e infine aggiungiamo il sale. Impastiamo bene con le mani fino a quando l'impasto sarà omogeneo. Mettiamo quindi l'impasto del pane a riposare per mezz'ora in una ciotola ben infarinata. Trascorsi trenta minuti, mettiamo l'impasto su una spianatoia infarinata e date la forma che preferite al pane. Prendiamo poi una teglia, copriamola con carta forno e mettiamo sopra il nostro impasto modellato. Lasciamo riposare per un'ora o due sulla teglia così da lievitare nuovamente senza però esagerare. Portiamo il forno statico a 180/200°C e cuociamo per 40 minuti circa. Infine sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella.

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