lunedì 17 giugno 2013

Panzerotti o calzoni fritti



Anche se l'estate è arrivata non ho saputo resistere alla bontà di questo piatto, tipico della cucina del sud ma ormai presente anche come street food in tutta Italia. Vediamo subito la preparazione.

Occorrente per 6 panzerotti grandi:

·                        400 gr di farina
·                        1 cucchiaino di zucchero
·                        2 cucchiai di Olio extravergine di oliva Condisano Dante
·                        200 ml di acqua
·                        10 gr di lievito
·                        10 gr di sale
·                        Olio di semi di girasole vitaminizzato Dante


Preparazione :

Prendiamo una boule e versiamo dentro la farina. Aggiungiamo lo zucchero, l'Olio extravergine di oliva Condisano Dante e l'acqua, nella quale avremo sciolto precedentemente il lievito e impastiamo brevemente fino a quando il liquido non verrà completamente assorbito. A questo punto aggiungiamo anche il sale e impastiamo bene fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Facciamo lievitare bene. Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo l'impasto in 6 parti uguali e formaimo delle palline. Facciamole lievitare nuovamente per un'ora circa coperte da un canovacio per non farle seccare. A questo punto prendiamo ogni pallina di impasto e stendiamola con un mattarello in modo da ottenere un cerchio. Mettiamo al centro del cerchio il ripieno del panzerotto, scegliendo gli ingredienti che più ci piacciono (io ho messo del prosciutto cotto, pancetta, mozzarella e della provola dolce). Prima di richiuderlo a mezza luna, spennelliamo il bordo del panzerotto con un po' d'acqua per evitare che si apra durante la frittura. Mettiamo quindi a friggere in abbondante Olio di semi di girasole vitaminizzato Dante e facciamo dorare su ogni lato. Serviamo i nostri panzerotti caldi.


2 commenti: