venerdì 5 ottobre 2012

Sformato di Finocchi


Occorrente per 4 persone:

·                     5 finocchi grandi
·                     750 ml di besciamella
·                     100 gr di parmigiano grattugiato
·                     50 gr di burro
·                     Semi di finocchio
·                     Sale e pepe q.b.


Preparazione:

Per prima cosa pulite bene i finocchi togliendo le barbe. Prendete una casseruola alta riempitile di acqua e una manciata di semi di finocchio e portate a ebollizione. A questo punto versate i finocchi che avrete tagliato prima in quarti. Lasciate cuocere per circa 6/7 minuti poi toglieteli scolateli bene e asciugateli. A parte preparate la besciamella. (vedi ricetta salsa besciamella) Prendete una teglia da forno rettangolare versate un filo d’olio sul fondo e fate un primo strato di finocchi avendo cura di sfogliare bene ogni quarto, finito lo strato versate sopra del formaggio grattugiato e la besciamella a coprire , continuate con il secondo strato di finocchi formaggio e besciamella fino alla fine dei finocchi. Nell’ultimo strato mettete il formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro. Mettete in forno preriscaldato precedentemente a 190° per circa 25 minuti o fino a che non si sia formata una bella crosticina d’orata.
Prima di servire attendere circa 15 minuti.

Consigli:

se volete fare uno sformato più ricco potete aggiungere nei vari strati delle fette di prosciutto o pancetta croccante e usare anche altri tipi di formaggio.

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