Ho mangiato questa zuppa la prima volta quasi 10 anni fa grazie a Patrizia ed Ornella, due grandi cuoche di Piovene, e me ne sono innamorato. Il gusto delicato è fantastico che dite la proviamo insieme?
Occorrente per 4 persone:
· 1 litro di brodo di manzo
· 50 gr di burro
· 500 gr di cipolle gialle
· 20 gr di farina
· 1 cucchiaino di zucchero
· olio, sale e pepe q.b.
· 100 gr di Emmenthal grattugiato
Preparazione :
Iniziamo lavando e tagliando a anelli sottili le cipolle. Mettiamole in un tegame, io uso quello di coccio, insieme ad nu filo di olio ed il burro e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
Aggiungiamo il cucchiaino di zucchero e lasciamole "sudare" ma senza fargli prendere colore in alcun punto.
Dopo i 10 minuti aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con cura per qualche altro minuto.
Adesso è arrivato il momento di aggiungere il brodo, copriamo le cipolle con il nostro bordo e lasciamo sobbollire per circa 30 minuti aggiungendo altro brodo se lo richiede.
Quando la nostra zuppa sarà pronta, versiamola in 4 contenitori di coccio o di porcellana, copriamo con l'emmenthal grattugiato e mettiamo in forno preriscaldato a 240° fino a che non si sarà formata una croccante crosticina
Consiglio :
Se non vogliamo vedere o sentire sotto i denti la cipolla possiamo frullare tutto prima di passare in forno ed ottenere cosi una vellutata di cipolle.
In accompagnamento possiamo mettere dei crotisni di pane
Cavolo, bellissima da vedere, chissà che buona, bravo!!
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