Il
“Pulpo a la Gallega” è un piatto
della tradizione della cucina Galiziana. L’abbinamento con le patate e la
paprika dolce rende ancora più gustoso il polpo.
Occorrente per 4 persone:
·
1 polpo da almeno 1 kg
·
500 gr di patate
·
1 peperoncino
·
Olio, sale e paprika dolce
q.b.
Preparazione:
Iniziamo con
un appunto sul polpo. La carne del polpo deve essere “frollata” perché non
rimanga dura e gommosa. Spesso i pescatori sbattono violentemente il polpo
appena pescato su uno scoglio per rompere le fibre e renderlo morbido. Un
trucchetto per frollare la carne del polpo senza essere così brutali è passarlo
in congelatore almeno per una notte. Il congelamento e scongelamento portano le
fibre a rompersi dando così la morbidezza sperata al polpo.
Scongeliamo
bene il polpo e nel frattempo mettiamo a scaldare dell’acqua in una pentola
alta con dentro un peperoncino intero. Appena l’acqua raggiunge il bollore
prendiamo il polpo per la testa e immergiamolo quasi completamente poi
tiriamolo fuori e ripetiamo l’operazione per altre 2 volte poi lasciamolo
cadere nell’acqua. Per la cottura del polpo (di 1 kg) occorrono circa 50/60
minuti. Con una forchetta sentiamo la consistenza delle granfie, se la
forchetta passa da parte a parte facilmente il polpo è pronto. Spegniamo il
fuoco e lasciamo il polpo in pentola a riposare per altri 15 minuti.
Nel
frattempo lessiamo le patate in abbondante acqua, sbucciamole e tagliamole a
dadini piccoli adagiandole su un piatto da portata. Passiamo un filo di olio e
un po’ di sale.
(per dare
un sapore più interessante alle patate, possiamo lessarle nell’acqua del polpo
come da ricetta originale).
Adesso
tiriamo fuori il polpo dalla propria acqua e tagliamolo in pezzetti abbastanza
piccoli e adagiamoli sopra il letto di patate fatto in precedenza. Condiamo il
polpo con olio e sale e cospargiamo un abbondante dose di paprika dolce ed il
piatto è pronto.
Non conoscevo questa ricetta tradizionale, dalla preparazione sembra molto gustoso....
RispondiEliminaciao Annalisa, guarda è un piatto tipico della cucina Galiziana, è molto gustoso e se segui la ricetta originale lessando le patate nell'acqua di cottura del polpo avrai un gusto ancora più deciso e salino
RispondiElimina