venerdì 5 luglio 2013

Pucce salentine



Oggi voglio proporvi una ricetta di una delle regioni più belle d'Italia, la Puglia. La puccia è un tipo di pane che contiene poca mollica ed è veramente ottima da gustare con qualsiasi ingrediente. Vediamo subito la mia ricetta. 

Occorrente per 4 pucce:

·                        500 gr di farina
·                        250 ml di acqua tiepida
·                        10/12 gr di lievito di birra 
·                        20 ml di Olio Extravergine di Oliva Dante
·                        7/8 gr di sale

Preparazione :

Versiamo la farina in una boule, sciogliamo il lievito nell'acqua e uniamo il tutto alla farina, aggiungiamo l'Olio Extravergine di Oliva Dante e mescoliamo bene fino a quando il liquido non verrà assorbito. A questo punto aggiungiamo il sale e impastiamo bene fino a che non otterremo un composto liscio ed omogeneo. Mettiamo a lievitare per circa 2/3 ore. Quando il composto sarà ben lievitato, mettiamolo su una spianatoia e dividiamolo in 4 formando delle palline. Prendiamo una teglia ricoperta da carta forno, mettiamo sopra le nostre palline di impasto e con le mani schiacciamole bene, più sono schiacciate e meno mollica sarà presente dopo la cottura. Facciamole lievitare di nuovo per 30/40 minuti. Accendiamo adesso il forno alla massima temperatura (240°C circa), quando sarà ben caldo inforniamo le nostre pucce mettendole nel ripiano sottostante a quello centrale. Dopo uno o due minuti abbassiamo la temperatura a 200°C e dopo circa 15 minuti le nostre pucce saranno gonfie e ben cotte. Mettiamole su una gratella a raffreddare e farciamo con quello che vogliamo.

3 commenti:

  1. Strepitoso pane, morbido ma con tanto gusto, annoto, grazie ;-)
    Lorenzo D.

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  2. molto interessante...sono stata in Puglia, ma oltre il classico pane pugliese non mi ricordavo altro!
    complimenti da provare
    buon fine settimana

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  3. Grazie mille a tutti e buon weekend!

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