Ingredienti per la creme brulee
- Latte 125 ml
- Panna fresca 500 ml
- Uova 8 (solo i tuorli)
- Vaniglia 1 baccello
- Zucchero 130 gr
Per preparare la creme brulee la prima cosa da fare è
accendere il forno a 180°. Versate poi in un tegame il latte, la panna, i semi di
vaniglia che
avrete estratto dal baccello e anche il baccello stesso, quindi portate
lentamente ad ebollizione. Nel frattempo ponete i rossi d’uovo e lo zucchero in una
ciotola e mischiate gli ingredienti delicatamente con un mestolo di legno, senza sbatterli o formare schiuma. Quando il latte bollirà
spegnete il fuoco, togliete il baccello di vaniglia e
versate lentamente a filo il composto caldo nei rossi d’uovo, mescolando
continuamente fino a che il composto non sarà diventato omogeneo.
A questo punto preparate sei pirofiline da forno monoporzione e versatevi il composto ottenuto,
debitamente filtrato con un colino, poi procedete con la cottura in forno a
bagnomaria: disponetele in una teglia contenente dell’acqua bollente che dovrà
ricoprire per 1/3 la superficie esterna delle pirofile, e infornate per
circa 50-60 minuti a 180°.
Quando la superficie della creme brulè sarà compatta e dorata togliete le pirofiline dal forno e
lasciatele intiepidire.
Cospargete poi la superficie con lo zucchero semolato e
caramellizzatela con l’apposito
attrezzo, oppure in alternativa ponete la creme brulè
sotto al grill per
qualche minuto. Non appena si sarà formata la crosticina dorata in superficie,
la vostra creme brulè è pronta per essere servita.
Consiglio
Per una buona riuscita della creme brulee è consigliabile
porre le pirofiline contenenti il composto da cuocere a bagnomaria, in una
teglia contenente dell’acqua bollente.
A questo scopo vi consiglio di versare due dita di acqua nella teglia e di metterla sul fuoco: appena l’acqua bollirà, potete adagiarvi le pirofile e infornarle.
Per rendere la vostra creme brulè più gustosa potete inoltre sostituire allo zucchero semolato lo zucchero di canna che renderà la creme brulè più aromatizzata.
Infine è importante dire che se intendete servire la creme brulè dopo qualche tempo dalla sua preparazione è consigliabile conservarla nel frigorifero senza caramerizzarla per poi effettuare questa operazione poco prima di servirla.
A questo scopo vi consiglio di versare due dita di acqua nella teglia e di metterla sul fuoco: appena l’acqua bollirà, potete adagiarvi le pirofile e infornarle.
Per rendere la vostra creme brulè più gustosa potete inoltre sostituire allo zucchero semolato lo zucchero di canna che renderà la creme brulè più aromatizzata.
Infine è importante dire che se intendete servire la creme brulè dopo qualche tempo dalla sua preparazione è consigliabile conservarla nel frigorifero senza caramerizzarla per poi effettuare questa operazione poco prima di servirla.
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