martedì 21 agosto 2012

Crema di ceci con bacon croccante e olio EVO




INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300 g di ceci
  •  1 spicchio di aglio
  •  1 rametto di rosmarino
  •  1 ciuffetto di prezzemolo
  •  3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  •  2 cucchiai di olio di oliva
  •  sale
  •  pepe

PREPARAZIONE

Sciacquate velocemente i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda per 12 o più ore. Fate soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio l’aglio sbucciato e il rametto di rosmarino per 4 minuti. Eliminate l’aglio e versate nella casseruola i ceci ben scolati, lasciandoli insaporire per circa 3 minuti. Coprite i legumi con abbondante acqua, portate a ebollizione e lessateli per circa 2 ore e mezzo o fino a quando saranno teneri, facendoli sobbollire a fuoco basso.
Quando manca mezz’ora alla fine della cottura, se la preparazione fosse troppo brodosa, fatela restringere a recipiente scoperto alzando la fiamma. Dieci minuti prima di togliere dal fuoco salate. Frullate i ceci con il loro brodo di cottura con un frullatore a immersione. In una padella fate diventare croccante delle fettine di bacon.
Distribuite nei singoli piatti la crema ottenuta, conditela con l’olio extravergine di oliva, cospargetela di pepe macinato al momento, e guarnite con foglioline di basilico e il bacon croccante fatto a listarelle.


IL VINO GIUSTO

La piena sapidità e la delicatezza dei ceci richiedono l’accompagnamento di un vino bianco di media intensità come il Bianco di Pitigliano oppure il Valcalepio bianco. 

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