Cari amici oggi voglio presentarvi un piatto a base di maiale. Un piatto ricco e gustoso grazie anche alla salsa di soia e al profumatissimo timo. Ho deciso di accompgnarlo ad una salsa cremosa agli champignon la quale anche essa si sposa bene con il timo. Iniziamo insieme
Occorrente per 4 persone:
· 2 filetti di maiale da 300 gr
· 2 cipollotti interi
· 300 gr di funghi champignon
· 1 bicchiere di latte
· 2 spicchi di aglio
· 1 cucchiaio di farina 00
· 3 cucchiai di salsa di soia
· 1 rametto di timo abbondante
· olio evo, sale e pepe q.b.
Preparazione :
Iniziamo marinando la carne. Prendiamo il filetto di maiale, sgrassiamolo appena e tagliamolo in scaloppe di circa 2 cm di altezza. Adagiamo i pezzi su una teglia e versiamo sopra la salsa di soia, un filo di olio, sale, pepe e un pò di timo sfogliato. Lasciamo marinare la carne per circa 30 minuti coperta in frigorifero. Nel frattempo prepariamo la salsa cremosa ai funghi. Puliamo bene i funghi togliendo la pellicina esterna. Tagliamoli a listarelle e mettiamoli in una padella con un filo di olio sul fondo e gli spicchi di aglio tagliati finemente oppure schiacciati. Lasciamoli cuocere a fuoco medio fino a che non inizieranno a buttare fuori l'acqua al loro interno. A questo punto proseguiamo la cottura per 2 minuti poi aggiungiamo prima il cucchiaio di farina 00 e poi il bicchiere di latte. Aggiustiamo di sale e di pepe e finiamo di cuocere fino a che la salsa non risulterà molto cremosa.
Passiamo alla cottura del maiale. Prendiamo una padella capiente, versiamo un filo di olio e la parte bianca del cipollotto tagliata finemente. Appena questa prenderà colore mettiamo le scaloppe di maiale e lasciamole cuocere per circa 3/4 minuti (dipende da quanto sono alte) poi giriamole sull'altro lato e aggiungiamo subito la parte verde del cipollotto tagliata grossolanamente. Lasciamo cuocere per altri 3/4 minuti e togliamo dal fuoco facendole riposare in padella almeno 1 minuto.
Adesso non ci resta che comporre il piatto. Mettiamo qualche scaloppa su un lato del piatto e guarnaimo con la salsa ai funghi. Aggiungiamo infine un rametto piccolo di timo ed il piatto è pronto.
Complimenti per questa gustosa ricetta!
RispondiEliminaSi potrebbe ottenere un buon abbinamento con un vino bianco strutturato come uno Chardonnay di Borgogna o, in alternativa, con un vino rosso leggero e dai sentori di sottobosco, come un Pinot Nero di Borgogna.
Sono un Sommelier, ti seguo; se ti va, passa a trovarmi, questo è il link al mio blog: http://enoitaca.blogspot.it/
Grazie mille alessandro per il tuo suggerimento! noi amiamo il vino ma sicuramente non abbiamo la padronanza che hai tu per fare degli ottimi abbinamenti. Prenderemo di sicuro in considerazione i tuoi consigli la prossima volta che lo rifaremo ;)
RispondiElimina