Anche oggi, amici, voglio presentarvi un piatto assaggiato nelle meravigliose Cinque Terre. E' una loro specialità ed è veramente buona. Molto semplici da preparare e con un risultato eccezionale. Prepariamo insieme quindi un guazzetto di cozze ripiene.
Occorrente per 4 persone:
· 1 retina di cozze
· 2 spicchi di aglio
· olio evo e prezzemolo q.b.
· 2 peperoncini
· vino bianco q.b
· 300 gr di mollica di pane raffermo
· 1 patata
· 2 cucchiai di prezzemolo tritato
· sale e pepe q.b.
· brodo di pesce q.b.
· 6 pomodori rossi maturi
· 1 scalogno
· acqua di cottura delle cozze q.b.
Preparazione :
Per prima cosa puliamo le cozze. Prendiamo una pentola capiente e facciamo un soffritto con olio, aglio, prezzemolo, peperoncino e mettiamo dentro le cozze, successivamente sfumiamole con del vino bianco, copriamo con un coperchio e lasciamole cuocere fino a quando non si saranno completamente aperte.
Per il ripieno prendiamo una boule, mettiamo dentro la mollica di pane spezzata finemente, il prezzemolo, 1 patata precedentemente lessata, sgusciamo e tritiamo 100 gr di cozze che abbiamo cotto poco fa e mescoliamo bene, aggiungendo poco per volta del brodo di pesce fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Aggiustiamo di sale e pepe.
Prendiamo le 20 cozze più grandi, separiamole dalle valve, avvolgiamole quindi con il ripieno, rimettiamole di nuovo chiuse tra il loro guscio e mettiamole in forno a cuocere per 10 minuti a 180°.
Per il guazzetto peliamo a vivo i pomodori e togliamo la parte bianca che troviamo all'interno, tritiamo finemente lo scalogno, facciamolo dorare leggermente su una padella con dell'olio di oliva ed un peperoncino, uniamo i pomodori tagliati a pezzi e lasciamo cuocere a fuoco medio basso fino a che i pomodori non si disfano, mettiamo un poco di acqua di cottura delle cozze e finiamo di cuocere il sugo che dovrà essere più liquido del normale. Aggiungiamo al sugo le cozze appena uscite dal forno e lasciamole cuocere per 15 minuti, girandole dall'altro lato a metà cottura. Serviamo con il guazzetto a specchio e sopra le cozze ripiene.
Per il ripieno prendiamo una boule, mettiamo dentro la mollica di pane spezzata finemente, il prezzemolo, 1 patata precedentemente lessata, sgusciamo e tritiamo 100 gr di cozze che abbiamo cotto poco fa e mescoliamo bene, aggiungendo poco per volta del brodo di pesce fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Aggiustiamo di sale e pepe.
Prendiamo le 20 cozze più grandi, separiamole dalle valve, avvolgiamole quindi con il ripieno, rimettiamole di nuovo chiuse tra il loro guscio e mettiamole in forno a cuocere per 10 minuti a 180°.
Per il guazzetto peliamo a vivo i pomodori e togliamo la parte bianca che troviamo all'interno, tritiamo finemente lo scalogno, facciamolo dorare leggermente su una padella con dell'olio di oliva ed un peperoncino, uniamo i pomodori tagliati a pezzi e lasciamo cuocere a fuoco medio basso fino a che i pomodori non si disfano, mettiamo un poco di acqua di cottura delle cozze e finiamo di cuocere il sugo che dovrà essere più liquido del normale. Aggiungiamo al sugo le cozze appena uscite dal forno e lasciamole cuocere per 15 minuti, girandole dall'altro lato a metà cottura. Serviamo con il guazzetto a specchio e sopra le cozze ripiene.
Buone! Da riproporre! Complimenti per il blog!
RispondiEliminaGrazie mille Gufetta, molto bello anche il tuo blog e le tue ricette ;)
RispondiEliminache delizia queste cozze! poi a quest'ora mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaveramente buone le mangerei di nuovo anche subito ;)
RispondiEliminaCiao Sandro ti ho inserito nei blog che seguo con piacere perché ogni volta trovo interessanti e gustose ricette, se ti va passa a trovarmi ..Tania http://taniabarbarasoni.blogspot.it/ (✿◠‿◠)
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