Ditemi la verità non vi vengono in mente i ricordi di infanzia quando le nonne la domenica preparavano tavolate di gnocchi per tutta la famiglia? Ecco che in onore della mia Nonna che mi aiuta dal cielo che vi propongo gli gnocchetti con cozze e pomodorini. Iniziamo insieme
Occorrente per 4 persone:
· 500 gr di patate a pasta gialla
· 200 gr di farina
· 2 tuorli d'uovo
· 500 gr di cozze intere
· 1 spicchio di aglio
· 10/12 pomodorini pachino
· 1 bicchiere di vino bianco
· erba cipollina q.b.
· olio extra vergine di oliva, sale q.b
Preparazione:
Iniziamo subito a preparare gli gnocchi. Prendiamo le patate ancora con la buccia e mettiamole in una pentola alta con acqua e lasciamo bollire fino a che non saranno morbide ma senza disfarsi. Adesso prendiamo una capiente boule di vetro e con lo schiacciapatate schiacciamo le patate, uniamo 2 uova, sale e pepe mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo, adesso aggiungiamo la farina fino a che il composto si staccherà dalle mani. Per ultima cosa dobbiamo fare gli gnocchi. Quindi prendiamo un pezzo di impasto arrotoliamo formando un salsicciotto con diametro di 2/3 cm a vostro piacimento. Con un coltellino tagliamo il salsicciotto in piccoli pezzetti da 3 cm l’uno o a vostro piacere. Gli gnocchi possono avere molte forme mia nonna mi ha insegnato a farli rettangolari con un avvallamento al centro fatto con il dito ma voi potete anche farli rotondi e dargli le rigature passandoli sulla forchetta.
Adesso passiamo al sughetto.
In una pentola alta mettiamo le cozze senza barba e pulite, uniamo uno spicchio di aglio e lasciamo soffriggere. Appena l'aglio avrà preso colore, lo togliamo e versiamo tutte le cozze intere. Alziamo la fiamma, sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e copriamo fino a che tutte le cozze non si saranno aperte.
In una padella molto capiente versiamo un filo di olio evo e appena sarà caldo uniamo i pomodorini precedentemente tagliati a metà
Nel frattempo togliamo dal guscio circa 3/4 delle cozze e mettiamo le altre da parte. Quando i pomodorini saranno a più di metà cottura uniamo un cucchiaio di acqua di cottura e le cozze sgusciate. Facciamo cuocere per 2 minuti e aggiustiamo di sale e pepe
Mettiamo una pentola con acqua sul fuoco e appena raggiunge il bollore, saliamola e versiamo gli gnocchi. Appena questi verranno a galla sono pronti (se vi piacciono più morbidi lasciateli 30 secondi in più) Versiamoli nella pentola con il sugo di cozze aggiungendo un altro cucchiaio di acqua di cottura, aggiungiamo le cozze con il guscio rimanenti e saltiamo il tutto. Serviamoli con una bella spolverata di erba cipollina tagliata molto fine.
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