Anno nuovo si ricomincia con le ricette! Vediamo subito come preparare questo pane gustoso.
Occorrente :
· Biga
· 200 gr di farina di segale
· 300 gr di farina 0
· 250 ml di acqua
· mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
· 4/5 gr di sale
· 80 gr di speck
· 50 gr di pistacchi sgusciati
· 50 gr di mandorle pelate
Preparazione :
Per prima cosa prepariamo come sempre la Biga la sera prima in modo che possa lievitare bene.
Il giorno dopo prendiamo la farina di segale e la farina 0 e mescoliamole bene in una boule. Aggiungiamo quindi la biga, l'acqua, l'olio di oliva e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo anche il sale e continuiamo a lavorare l'impasto fino a che non risulterà liscio ed omogeneo.
Facciamolo riposare per circa 30 minuti di modo che possa essere lavorato senza problemi e stendiamolo sulla spianatoia in modo da ottenere un bel rettangolo di impasto alto 1 cm circa. Adagiamo sopra le fette di speck per tutta la lunghezza dell'impasto e cospargiamolo con delle mandorle e pistacchi tritati grossolanamente. A questo punto prendiamo il rettangolo dal lato più lungo e cominciamo ad arrotolare su sé stesso l'impasto in modo da ottenere un lungo filoncino. Uniamo gli estremi del filoncino in modo da ottenere un ciambellone e mettiamolo a lievitare su una teglia ricoperta da carta forno. Se vogliamo ottenere la superficie così come da foto, basterà pizzicare l'impasto con delle forbici. Trascorso il tempo di lievitazione che ovviamente dipenderà dalla tempertaura del nostro ambiente, inforniamo a 180°C per circa 45 minuti. Mettiamolo a raffreddare su una gratella e successivamente gustiamo il nostro ciambellone da solo o accompagnandolo ai cibi che preferiamo.
Anche se si tratta di un pane dalla grande pezzatura, dalla mia esperienza ho notato che si conserverà bene anche per 3 o 4 giorni.
Cavolo, è buonissimo questo ciambellone, e poi favoloso al vedere, bravo!!
RispondiEliminaGrazie! Devo dire che è piaciuto molto a chi lo ha assaggiato ;-)
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