lunedì 3 giugno 2013

Filetto di maiale al caffè con fave di cacao



Oggi cari amici voglio proporvi un abbinamento particolare ma decisamente gustoso. Provate a pensare al maiale, la sua carne ha un gusto dolciastro e perchè non abbinarla e contrastarla con il gusto amaro e l'aroma deciso del caffè. Iniziamo a prepararlo insieme.

Occorrente per 4 persone:

·                        1 filetto di maiale da 500 gr
·                        2 tazzine di caffè (se trovate usate il caffè alla nocciola)
·                        1 scalogno
·                        mezzo di brodo vegetale leggero
·                        fave di cacao a guarnizione
·                        sale e pepe q.b
·                        Olio extravergine di oliva Condisano Dante q.b.



Preparazione :

Per prima cosa tagliamo finemente lo scalogno e facciamolo dorare in una padella con un filo di     Olio extravergine di oliva Condisano Dante. Sgrassiamo bene il filetto di maiale. Quando lo scalogno sarà pronto togliamolo e mettiamolo da parte e nella stessa padella facciamo dorare a fiamma alta il filetto di maiale su ogni lato facendo si che si formi una crosticina. A questo punto rimettiamo dentro lo scalogno e versiamo le 2 tazze di caffè. Lasciamo sfumare per un minuto poi  abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 15/18 minuti aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di brodo. A fine cottura aggiustiamo di sale e pepe. Togliamo il filetto e lasciamolo riposare per qualche minuto su un tagliere. Nel frattempo con un frullatore ad immersione frulliamo il fondo di cottura e rimetiamolo in padella per farlo ridurre. Quando avrà assunto una consistenza cremosa spegnamo il fuoco, spennelliamo un pò di salsa sul fondo del piatto ed adagiamo sopra tre fette di filetto di maiale che avremo tagliato precedentemente. Aggiungiamo un pò di salsa anche sulle fette di maiale e sporchiamo il piatto con delle fave di cacao sbriciolate.

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