mercoledì 5 giugno 2013

Pane alle patate gialle e viola



Oggi mi sono voluto sbizzarrire facendo un pane alle patate bicolore, senza aggiunta di coloranti, con il solo aiuto della natura. Cominciamo subito.

Occorrente:

·                        biga
·                        600 gr di farina
·                        200/250 gr di patate gialle
·                        165 gr di acqua
·                        200/250 gr di patate viola
·                        185 gr di acqua
·                        10 gr di sale


Preparazione :

Per prima cosa prepariamo la biga la sera prima così avrà tutto il tempo di lievitare senza problemi. Il giorno dopo mettiamo a lessare con la buccia le patate gialle in un pentolino diverso da quelle viola, perché queste ultime rilasceranno molto colore. Quando saranno pronte prendiamo uno schiaccia patate e schiacciamole bene dividendole in base al colore. Quando saranno a temperatura ambiente possiamo utilizzarle per fare il nostro pane. Prendiamo due boule e in ognuna di esse versiamo 300 gr di farina, le patate gialle schiacciate in una e le viola nell'altra, mettiamo 185 gr di acqua nell'impasto contenente le patate viola perché necessita più acqua e 165 gr nell'altra. Inseriamo anche mezza biga per ogni boule e mescoliamo gli ingredienti, aggiungiamo quindi anche metà del sale per ogni impasto e lavoriamoli separatamente fino a quando non avranno una consistenza omogenea. Mettiamoli a riposare per 15/20 minuti. A questo punto prendiamo l'impasto con le patate gialle, stendiamolo a forma di rettangolo con l'aiuto di un mattarello stando attendti a non assottigliare troppo la pasta. Prendiamo un coltello e dividiamolo in due in modo da ottenere due rettangoli della dimensione di un filoncino. Facciamo la stessa cosa per l'impasto viola. Adesso sovrapponiamo i rettangoli, alternando uno strato giallo ad uno viola poi prendiamo le estremità del filoncino rettangolare e ruotiamo con la mano destra in un senso, con la mano sinistra nell'altro. Avvolgiamo infine nella carta forno il nostro filone attorcigliato e facciamolo cuocere in forno caldo a 200°C per 40/45 minuti. Mettiamo a raffreddare su una gratella e poi gustiamo il fantastico effetto cromatico e il suo gusto inconfondibile.



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