venerdì 15 novembre 2013

Panini alla curcuma



Oggi ho voglia di usare un tocco di magia orientale per aromatizzare e rendere vivaci questi meravigliosi panini. Vediamo subito di che cosa abbiamo bisogno per realizzare questa ricetta.

Occorrente:

·                        400 gr di farina
·                        200 ml di acqua
·                        20 ml di olio di oliva extravergine
·                        6 gr di lievito di birra
·                        1 cucchiaio di curcuma in polvere
·                        3/4 gr di sale


Preparazione :

Per prima cosa mescoliamo il lievito di birra all'acqua. Mettiamo la farina in una boule, aggiungiamo la curcuma, mescoliamo bene per fare amalgamare gli ingredienti in polvere, incorporiamo l'acqua (in cui è stato sciolto il lievito) e l'olio di oliva. Con l'aiuto di una forchetta facciamo assorbire i liquidi, lavoriamo brevemente l'impasto con le mani e aggiungiamo anche il sale. Adesso impastiamo bene su una spianatoia fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Lasciamo lievitare per il tempo necessario e quando l'impasto sarà ben raddoppiato cominciamo a formare i panini. Mettiamoli quindi su una teglia ricoperta da carta forno e lasciamoli lievitare per un'altra oretta. Trascorso il tempo, accendiamo il forno alla massima potenza, 220/240°C, mettiamo dentro un piccolo recipiente in metallo con dell'acqua per rilasciare vapore durante la cottura e inforniamo i panini appena il forno raggiunge la temperatura. Cuociamoli per 15 minuti circa e quando saranno pronti mettiamoli a raffreddare su una gratella per eliminare l'umidità in eccesso. Questi panini sono ottimi da accompagnare a cibi speziati e pesce.

3 commenti:

  1. Nuova follower, gran bel blog - e ricette interessanti.

    Non ho mai assaggiato la curcuma o una ricetta che ne contenga ;-) ma sembra interessante

    Non sono molto per i cibi orientali anche se a volte ne vale la pena !

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    1. Grazie per essere diventata nostra follower!
      Le spezie in generale per noi italiani non sono molto facili da aprrezzare, soprattutto a primo impatto.
      L'importante è non esagerare perché non devono essere troppo invadenti. anche in questo caso si può dimezzare tranquillamente la dose :-)

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  2. mi piacciono molto le spezie, rendono allegri e stuzzicanti i piatti più semplici: grazie di questa idea!

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