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martedì 5 marzo 2013

"Donzelle" fritte



Oggi vi propongo una deliziosa merenda della mia infanzia, semplice, veloce e molto gustosa. Le donzelle o zonzelle, gnocco fritto, pizzette fritte (per citare solo alcuni dei nomi con cui vengono chiamate) non sono altro che impasto della pizza o del pane fritto. In alcune zone d'italia usa fare un impasto più liquido, in altre regioni si aggiunge all'interno un'acciuga oppure del cavolfiore, oppure possono essere dolci. In qualunque modo desideriate farle sono sempre deliziose. Ottime anche come aperitivo.

Occorrente per 9/10 donzelle:

·                     200 gr di farina
·                     120/130 gr di acqua (max 27°C)
·                     5 gr di lievito di birra
·                     2/3 gr di sale
·                     olio extra vergine di oliva


Preparazione:

Mettiamo l'acqua in una tazza, aggiungiamo il lievito e mescoliamo con una forchetta fino a quando non si è sciolto. Prendiamo adesso una zuppiera, mettiamo dentro la farina e aggiungiamo l'acqua, mescoliamo inizialmente con una forchetta fino a quando l'acqua non viene assorbita. A questo punto impastiamo brevemente con le mani e aggiungiamo il sale. Se l'impasto risulterà troppo appiccicoso aggiungiamo un pò di farina e continuiamo ad impastare fino a quando non sarà liscio ed omogeneo. Adesso mettiamo a lievitare in una zuppiera precedentemente oleata e copriamo con pellicola alimentare. Quando sarà ben lievitato, prendiamo il nostro impasto e dividiamolo con le mani in 9/10 pezzi. Ogni pezzo dovrà essere appiattito e allungato con il solo aiuto delle nostre mani, in modo da formare dei bastoncini schiacciati. Finite le nostre donzelle, non ci resta che prendere una padella e aggiungere abbondante olio di oliva per avere una frittura croccante e asciutta. Scaldiamo quindi l'olio ad una temperatura di 160/170°C e mettiamo a friggere una donzella per volta, facendola dorare su entrambi i lati. Mettiamo su carta assorbente e  aggiungiamo del sale a nostro piacimento. Buona merenda!

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