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mercoledì 6 novembre 2013

Banane fritte con gelato alla vaniglia (Banana Katsu Wagamama style)



Oggi voglio condividere con voi un dessert che ho mangiato in un ristorante fusion che adoro. Anche se la ricetta sembra lunga in realtà è tutto molto semplice, basta aver pazienza. 
Iniziamo subito con gli ingredienti.

Occorrente per 4 persone:

·                        400 ml di latte intero
·                        200 ml di panna liquida fresca
·                        6 tuorli d'uovo
·                        70 gr di zucchero bianco
·                        70 gr di zucchero di canna
·                        1 bacca di vaniglia
·                        4 banane non troppo mature
·                        farina q.b.
·                        1 o 2 uova intere
·                        4/5 fette di pane bianco americano in cassetta (per fare il panko)
·                        olio per friggere q.b.
·                        zucchero a velo q.b.

Preparazione :

Per prima cosa dobbiamo preparare la panatura per le banane fritte.
In giappone per le fritture si usa il panko, una sorta di pangrattato preparato esclusivamente con pane bianco, leggero, non invadente nel sapore e conferisce una frittura asciutta e croccante. Prendiamo le fette di pane americano, togliamo la crosta e mettiamole in un sacchetto gelo per poi metterle in freezer per almeno 3 ore. Trascorso il tempo, mettiamo il pane bianco in un mixer per poi sbriciolarlo senza renderlo troppo fine. Accendiamo il forno a 140°C, prendiamo una teglia e stendiamo sopra il pane bianco sbriciolato, mettiamolo in forno e facciamolo cuocere per 15/20 minuti o fino a quando non diventerà croccante ma sempre bianco. Infine sbricioliamo con le mani le briciole che risultano troppo grandi.
Prepariamo adesso il gelato alla vaniglia. 
Mettiamo i tuorli d'uovo insieme allo zucchero in una boule e con l'aiuto delle fruste elettriche sbattiamo bene fino a quando lo zucchero si sarà amalgamato e il composto prenderà un colore più chiaro. Adesso versiamo il latte e la panna in un pentolino, prendiamo il baccello di vaniglia, incidiamolo per tutta la sua lunghezza e con l'aiuto di un coltello estraiamo i semini ed uniamoli alla panna e il latte. Accendiamo il fuoco, mescoliamo bene, portiamo quasi ad ebollizione, ad una temperatura che si aggira intorno a 80/90°C. Togliamo dal fuoco e uniamo a filo il composto caldo ai tuorli sbattuti con lo zucchero mescolando continuamente. Quando tutto sarà ben amalgamato mettiamo nuovamente sul fuoco a fiamma bassa e giriamo costantemente fino a a raggiungere quasi l'ebollizione e il composto comincerà ad addensarsi. Spegniamo il fuoco e lasciamolo raffreddare continuando a mescolare. Mettiamo quindi nella gelatiera e attendiamo il tempo necessario per far consolidare il gelato.
Adesso sbucciamo le banane, tagliamole a metà e con un coltello arrotondiamo il taglio netto che abbiamo appena fatto. Passiamole nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel panko (pangrattato giapponese). A questo punto friggiamole in abbondante olio di semi caldo e mettiamole ad asciugare su carta assorbente da cucina non appena saranno dorate. Cospargiamole di zucchero a velo e serviamole su un piatto accompagnate dal nostro gelato alla vaniglia.

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